1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

抵制「亂退貨」好市多開鍘 除名1會員

2018/09/07 | 消費生活

中時電子報 陳舒秦/報導

量販店好市多(Costco)的退貨政策向來寬鬆聞名,因此深受台灣民眾青睞,但真的無條件可濫用嗎?日前就有一名會員亂退貨,讓總公司決定取消她的會員的資格。

美式賣場好市多採「不滿意即可退貨」的服務,但為了避免民眾濫用退貨服務,好市多也規定這些商品不得退貨。

好市多大方的退貨政策有一些例外規定,大型家電,例如冰箱、微波爐、洗衣機、烘衣機等,需在購買內90天內辦理退貨;另外,1克拉(含)以上等級的鑽戒,退貨時則須提供原版保證書,好市多會在3個工作天內將鑽石送交第三單位重新鑑定,香煙和酒精則不接受退貨。因此不是所有商品都提供無條件換貨服務。

不過現在美媒報導,好市多現在對於顧客退貨,再不同於過去的寬鬆,具有惡意退貨行為的會員,可能會被取消會員資格。曾有名瑪麗安.尼索拉特(Maryam Nicksolat)的女子8年前在好市多購買了一台印表機,現在竟要求退貨,她說印表機買了不久就壞了,但她一直沒時間拿去退。

因為好市多未把印表機列為須在90天內退貨的電子產品。但店經理以其退貨太多為由拒絕,她不服並致電客服投訴,最後如願獲得退還印表機及墨水費用,還多了一項會員費,因為她的會員資格被取消。而她更被告知「從你的會員帳戶中看到,你對在好市多購買的多個產品不滿意,我們無法滿足你作為會員的要求。」

不過,調查發現,好市多並沒有統一的退貨限制,全憑各州主管決定。例如維吉尼亞州的好市多客服表示,即使頻繁退貨也不會被取消會員資格,不過但紐約州和德州的好市多客服則強調,公司會監控客戶退貨數量和次數,頻繁退貨者會被列入黑名單。

註:圖說:低價策略讓好市多不以賣東西賺錢,而是以會員賺錢。(美聯社提供)