1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

沒張忠謀不太妙?台積電慘遇「3大殺手考題」

2018/09/07 | 科技脈動

中時電子報 吳美觀/報導

美中貿易戰是張忠謀給接班人的第一道考題?台積電董事長劉德音日前接受路透專訪時提到,全球政局是他最大擔憂,如美中貿易戰發展和兩岸關係緊張情勢等,都對台積電和全球供應鏈造成威脅;再者,全球智慧手機銷量放緩,也將影響台積電營收,但他仍對智機晶片業務持樂觀看法。

劉德音表示,儘管智慧手機銷量已趨緩,但每支手機平均使用晶片價格卻持續增加,並預估未來幾年手機晶片將為台積電貢獻4~5成營收。他樂觀預期,未來5G發展將對手機業務帶來新一波成長動能。

全球非先進製程的半導體產能過剩,卻讓劉德音很頭疼,主要原因是大陸企業一窩蜂搶進投資,目前該領域佔台積電整體營收23%。

全球晶圓代工「二哥」格芯(GlobalFoundries)8月底宣布放棄7奈米開發計畫,外界認為台積電優異製程幾乎獨吞所有訂單,可說是獨霸市場的大贏家。劉德音表示,由於格芯退出競爭,台積電將持續投入先進製程的研發,他說:「我們會加碼投資,以確保競爭地位。」