1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

獨家》大成集團吃甜食 士林也有「十五區」啦

2018/09/07 | 消費生活

工商時報 姚舜/報導

經常在台北士林與天母出沒的甜點控有口福了!人氣法式甜點名店〈十五區法式烘焙〉(15eme patisserie)已結盟大成集團在士林區中正路開設二店,地點就在〈岩島成〉麵包店的2樓,這裡除了可買到、吃到好吃好看的馬卡龍、起司塔等各式精緻法式糕點,以及被稱為「全台最好吃的Cannelse可麗露」,更可以就嘗到苦甜交融的〈Affogato〉,而這一份「極致純粹的Affogato」只要價85元。

85元?是!〈十五區〉創辦人兼甜點主廚、綽號「馬尾」的洪哲煒表示,「平價,才能讓更多人認識好味道」。他並強調,如開在士林的〈十五區〉二店產品與訂價若能通過市場考驗,則「未來開在那裡都不是問題了」。而大成集團決定與〈十五區〉結盟的關鍵則是:味道。

有譯為「阿法奇朵」的〈Affogato〉,是由Gelato冰淇淋和Esspreso濃縮咖啡共構而成,一甜一苦、一冷一熱,分別是義大利極具代表性的甜品與飲料,所以兩者合體後,有人將Affogato稱為「義大利甜品之魂」。

「馬尾」是個完美主義者,〈十五區〉的Espresso咖啡所用咖啡豆,是請了咖啡大賽評審幫忙精選烘焙,他作的香草冰淇淋除減少牛奶而放了較多鮮奶油,同時並用了昂貴的馬達加斯加香草,所以香草味道更加濃郁。當Espresso沖淋在香草冰淇淋上,交織激盪出的口感與風味也就非常純醉並誘人了。使用高檔原料會使成本增加,但「馬尾」並沒有妥協。甜點控,吃到賺到。

「馬尾」對「味道」向來堅持。1997年他在自法國藍帶廚藝學校畢業後在法國待了6年半,並先後在巴黎高檔飯店與米其林星級餐廳歷練,2003年返台又跑一陣碼頭,在熟悉市場生態後,2006年自己創業,在台北市民生東路三段西華飯店後面開設〈十五區法式烘焙〉。當時,台北法式甜點專賣店市場雖不能稱為「荒漠」,卻是稀稀落落不似今天枝繁葉茂百家爭鳴。而走過12個年頭,〈十五區〉猶能挺立並得到企業集團支持攜手開出二店,關鍵就在洪哲煒始終堅信:「客人永遠是為味道而來」。

〈十五區〉的〈可麗露〉受到甜點控狂愛並被稱為「全台最好吃可麗露」,關鍵也是:味道。因外形而有「天使的鈴噹」之稱的〈可麗露〉,外層酥焦薄脆,內裡濕潤柔嫩又帶著微微彈性,且味道香甜。而其美味密碼除了要用內側上了蜂臘的銅模以高溫長時間烤製,其味甜香濃郁的的關鍵是,製作原料中加了蘭姆酒和香草籽。

為傳遞極致且純粹的美味,「馬尾」製作的〈可麗露〉,融合了過去在法國2家米其林餐廳的食譜配方,蘭姆酒用的馬丁尼克島(Martinique)的老蘭姆酒,香草則仍是馬達加斯加高品質香草莢。釀製蘭姆酒的原料是蔗糖,「馬尾」說〈可麗露〉加了它,表層會因焦糖化更加酥脆並帶甜香,而馬達加斯加香草籽則讓味道更香濃。

「馬尾」告訴我,有了孩子後覺得自己老了,並且特別懷念老味道,尤其是自己在法國習藝時最早接觸的「老派」法式甜點。不過他很情楚,處在「眼球行銷」的網路世代,「賣老」不見得討喜,所以他用廚藝結合創意賦予老味道新表情,在〈十五區〉民生店與士林店都可吃到買到這些進化版的法式甜點。

紅艷的〈玫塊情人〉,栩栩如生的玫瑰花瓣是用擠花袋「擠」出的,也是玫瑰造形的的〈白色戀人〉,內蘊的是傳統〈黑森林蛋糕〉風味。活脫像顆荷包蛋的是〈半熟檸檬柚〉,像個小花園的〈提拉米蘇〉,土壤的表面還點綴了一個紅色小朴瓢蟲,「老味道,新樣貌」,讓人嘗了會心一笑。而這些法式甜點的價格每個普遍都在150元左右,最便宜的更只要120元。比起躺在觀光飯店甜點櫃上的甜點,確有競爭力。

註:圖說:這不是荷包蛋,而是〈十五區〉主廚「馬尾」新研發的甜點〈半熟檸檬柚〉,蛋白是柚香棉花糖、蛋黃是橘子果膠作成,塔內有檸檬餡。(姚舜攝)