1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

找獨立司機 沃爾瑪推送貨到府服務

2018/09/07 | 歐美市場

陳怡均/綜合外電報導

美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)宣布將採取Spark Delivery服務,為顧客外送雜貨,希望透過這個獨立司機網路,在年底前達到在100個都會區提供送貨到府服務的目標。

沃爾瑪表示,即將開始使用採用Spark Delivery,此為群眾外包的快遞司機網路,意即這些司機開自己的車子送貨。沃爾瑪將與第三方公司Delivery Drivers Inc.合作,後者負責Spark Delivery招募、審核與付薪。

沃爾瑪早已提出將與第三方快遞公司結盟,藉此擴大送貨到府服務,目前合作的業者包括舊金山的Postmates、總部位在加州門洛帕克(Menlo Park)的Deliv。沃爾瑪指出,未來還會繼續與外部快遞業者合作。

先前沃爾瑪遲遲不願推出送貨到府這項所費不貲的服務,反而著重佈局客戶自行取貨服務,也就是消費者在線上訂購,然後開車到當地沃爾瑪門市的停車場領取貨品。然而,眼見亞馬遜、Kroger、Target等對手積極耕耘快遞到府服務,促使沃爾瑪決定加入戰局。

沃爾瑪的Spark Delivery目前在田納西州的納許維爾(Nashville)與紐奧良試行,挑戰亞馬遜的Flex模式,後者也是號召兼職司機遞送貨物。

沃爾瑪過去曾與共乘業者優步(Uber)結盟,在部分區域推出當日外送食品雜貨服務,但雙方於今年稍早結束合作。

沃爾瑪曾在3月指出,已在美國將近50個市場提供外送服務,包括亞特蘭大、芝加哥、丹佛、邁阿密、西雅圖等,規劃今年底以前服務涵蓋範圍將占美國人口的40%。

此外,沃爾瑪2016年收購線上零售商Jet,是目前外送服務的另一主力。今年7月,沃爾瑪宣布擬在紐約市成立Jet的電子商務營運中心,俾以為紐約客戶提供當日或次日的外送服務。Jet在部分城市提供食物外送服務,但在許多城市仍是透過聯邦快遞(FedEx)等業者送貨。