1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

不愛臉書了 年輕人用戶出走

2018/09/07 | 國際財經

鄭勝得/外電報導

 財經媒體CNBC報導,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布最新調查顯示,受到臉書捲入個資外洩等醜聞的影響,過去一年來近半數的美國年輕用戶將臉書應用程式從手機中移除。

 皮尤在今年5、6月時針對逾3,400名美國臉書用戶進行調查,結果發現,在年齡介於18~29歲的年輕用戶當中,高達44%的人去年曾刪除手機裡的臉書app,不過這些用戶之後仍可能重新下載安裝該程式。

 整體來看,約26%的受訪者刪除臉書app,42%的人「暫停使用」臉書達數周以上,而54%受訪者已調整臉書帳戶隱私設定。

 但此研究僅針對臉書app進行調查,並不包括臉書旗下的Instagram、WhatsApp與Messenger,這些應用程式目前仍十分受到歡迎,未來成長空間可期。這份報告並未將美國以外的用戶納入評估,雖然臉書用戶人數在北美停滯不前,但在海外地區仍持續成長。

 雖然此項調查結果未必代表臉書陷入危機,但卻顯示出許多用戶開始注意到臉書目前遭遇不少難題並減少使用頻率。

 過去一年來,臉書遭遇到不少麻煩。FBI先前報告指出,俄國在2016年美國總統大選期間利用臉書散播假新聞、試圖影響選情。而今年初更爆發英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用臉書用戶個資醜聞。
這些醜聞也影響到臉書財務表現。臉書7月時示警,廣告收入成長不如預期,並計畫投入更多經費打擊不實資訊,導致公司股價在一天內暴跌逾20%。

 臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)周三出席美國國會接受質詢,她重申臉書將強化不實內容審查,試圖挽回用戶信心。