1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

企業獲利撐腰 亞股反彈帶勁

2018/09/07 | 基金理財

陳欣文/台北報導

 今年以來市場雜音紛沓,不少股市甚至回吐年初來漲幅,亞股也難以置身事外,不過投信法人指出,目前亞洲基本面健康,經濟穩健成長,反應至企業獲利上,整體亞洲企業今明兩年EPS皆有兩位數成長可期,且從估值角度來看,亞洲市場普遍尚不到長期平均水準,市場拉回反而給予投資人布局的機會,若耐不住短線波動,不妨以亞太股債基金介入。
 摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,美中貿易戰持續延燒,拖累近日亞股投資氣氛轉趨觀望;然而,回歸基本面來看,亞洲企業盈餘調升動能雖稍見放緩,惟整體獲利仍維持穩健增長,不僅預估獲利衰退企業比重低於兩成,為1994年來低檔水準,顯示整體增長勢頭不減。

 張致寧強調,短線亞股雖隨著市場信心薄弱而波動劇烈,但觀察亞洲景氣雖見放緩,穩定增長趨勢卻維持不變,加上企業獲利向來扮演驅動股價向上的關鍵因素,而受惠於全球景氣增長,主要亞洲國家企業今年賺錢能力可望延續至明年,看好亞股中長線走勢將在強勁企業獲利支撐下打底反攻。

 富蘭克林證券投顧分析,9月市場聚焦貿易協商及義大利新政府預算案,尤其是美國對2千億美元大陸進口商品課徵關稅議題,訊息料將增添市場波動,建議投資人採取美元及新興市場均衡配置的策略,靜待變數釐清後的旺季行情。其中美元資產首選美國平衡型基金、生技及科技產業,並建議納入採取對沖策略的多空策略基金、以提高資產組合防禦力,而新興市場歷經修正後新股債資產評價面已具吸引力,空手者可留意新興市場當地貨幣債券型基金。

 保德信中國好時平衡基金經理人張世民分析,盤點亞洲股債機會,大陸頗值得投資,中美貿易摩擦是短期市場的關注焦點,然而穩健的基本面有助市場抵禦衝擊,下半年股票資產投資重心將在新創產業、內需產業及消費升級三大題材。

 債券方面,大陸美元債收益率隨新興市場貨幣貶值而走揚,至於點心債收益率不隨人民幣貶值而彈升,顯示貶值壓力未引起資金外流而引發拋售潮,因應A股波動較大,近期配置股六債四。

 摩根投信表示,短線投資人若還是擔心亞股波動,不妨以亞太入息、亞太高息平衡等基金來參與市場,觀察亞股修正時期高息防禦類股股價逆勢走揚,顯示高息策略為參與亞股的抗震選擇。