1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臉書、推特澄清 目前不打算登陸

2018/09/07 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

隨著中美貿易戰火擴大,攸關用戶個資安全的美國社交網站在中國的動向亦引發關注。對此,Facebook、Twitter高層5日出席美國國會聽證會時不約而同澄清,目前沒有進軍中國的計畫。

據華盛頓郵報、福斯新聞台等報導,儘管中國目前仍屏蔽Facebook、Twitter等社交網站,但FB創辦人兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)從未放棄中國布局的機會,不僅多次高調前往中國,今年7月中旬更正式註冊成立「臉書科技(杭州)有限公司」,被認為是為進軍中國市場鋪路。

但FB營運總監桑德伯格(Sheryl Sandberg)週三出席美國參議院情報委員會的聽證會時就反駁,目前不考慮任何前往中國發展的計劃,強調「這不符合FB的價值觀」。

出席同場聽證會的Twitter行政總裁多爾西(Jack Dorsey)亦稱,Twitter目前沒有計劃進入中國。他說:「我們被封鎖的時候,就判斷這不是現在值得打的戰爭。」

另外,上月還傳出全球搜尋引擎龍頭谷歌(Google)將和騰訊、浪潮等中國公司洽商合作,以審查版搜尋引擎重返中國,對此谷歌領導層一直未公開回應。此次谷歌未派高層出席這場關於外國勢力干預選舉事宜的聽證會。

報導稱,隨著中國官方對於網路監控愈加嚴格,美國議員的憂心不無道理。2009年北京政府為阻擋異議分子的資訊流入展開取締網站行動,FB和Twitter就在之列。此外,FB日前亦被發現和等多家中國企業簽署數據交換協議,其中包括資通訊供應商華為,引起美國譁然。外界分析,FB明知美國對華為一直保持警惕,卻還是踩進「敏感領域」,顯然無法忘情中國市場。