1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Android螢幕指紋辨識爆發 郭明錤:新鉅科等供應鏈可望受惠

2018/09/07 | 個股產業

簡威瑟/台北報導

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,智慧型手機搭載螢幕指紋(FOD)功能後市樂觀,預估FOD功能手機2018、2019年出貨量為2,600萬與1.7億支,明年出貨年增長達5.5倍;匯頂是光學FOD方案領導者,可望取代高通、搶入三星新機。

郭明錤指出,FOD手機能夠異軍突起的最重要因素,是目前所有Android陣營主要品牌均將FOD視為與蘋果iPhone差異化的重要功能,不只全球首支FOD手機Vivo X21 FOD版本用戶回饋高於預期,當全螢幕設計為高階機種標準配備,FOD便成為最適合的指紋辨識方案;他並預料,明年下半年的新款iPhone不會支援FOD功能。

匯頂供應鏈所以備受郭明錤關注,主要是基於匯頂光學FOD效能優於預期,且有成本優勢,可能取代高通,成為南韓三星明年首季新款A系列高階款FOD供應商,相關供應鏈廠商新鉅科、水晶光電也可望受惠。

長遠來看,A系列高階款發售後,若市場反應良好,預計在明年下半年發表的Galaxy Note 10可能也會捨棄高通超聲波FOD,改採匯頂光學FOD。

郭明錤進一步說明,FOD趨勢發展有四個階段。1.今年第2季:Vivo X21創造了FOD趨勢,且其他品牌開始跟進。2.今年第3季:匯頂的光學FOD新方案,大幅降低原物料、組裝與維修成本,品牌廠商有更強採用動機。

3.明年上半年:更多光學FOD供應商將加入、FOD使用體驗將明顯改善,像是光學FOD升級至3P大光圈鏡頭,超聲波FOD開始量產等,另一方面,南韓三星預計明年首季推出的旗艦機種Galaxy S10,也將支援 FOD。

4.明年下半年:支援區域感應與LCD面板為FOD未來重要升級。目前的FOD採單點感應,隨技術進展,區域感應可望被高階手機採用並改善用戶體驗,至於單點感應FOD則因中低階手機廣泛採用,有利出貨量。此外,目前FOD僅支援OLED面板,若能支援更低價的LCD面板,有助降低FOD智慧機售價,明顯提升出貨動能。