1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

燕子剛走...北海道強震 日本觀光業想哭

2018/09/07 | 亞洲市場

吳慧珍/綜合外電報導

西日本門戶─關西國際機場不堪強颱「燕子」摧殘仍處於關閉,周四竟又傳出另一旅遊勝地北海道發生強震,不但有人員傷亡,還引發大規模停電及土石流災情。天災接二連三肆虐日本,不僅重創當地觀光榮景,恐連帶衝擊整體經濟。

據日本氣象廳發布的消息,日本時間周四凌晨3時08分(台北時間2時08分),北海道發生芮氏規模6.7強震,震央在札幌東南方65公里處,震度3後來上修到7級。

目前已知至少造成7人喪生,NHK報導33人失蹤、300人受傷。強震引發山崩土石流,有住戶慘遭掩埋受困,同時發生大規模停電,近300萬家庭無電可用。

北海道主要空中門戶新千歲機場,受損嚴重被迫關閉,陸路運輸也全面停擺。

農業、觀光、服務業是北海道經濟的主力,占全日本國內生產毛額(GDP)的3.6%。也有企業在北海道設廠,麒麟啤酒和札幌啤酒表示,工廠因停電暫時停產。

日本這2個月來天災不斷,25年來威力最強颱風「燕子」前腳才走,北海道就緊接著發生強震。更早之前這個全球第3大經濟體,才飽受豪雨水患與高溫熱浪侵襲。

全球首座靠填海造陸興建的關西國際機場,在強颱「燕子」蹂躪下嚴重泡水成了海上孤島,國內線可望於周五復航,但國際線何時恢復營運仍未可知。這個京阪觀光最重要的門戶癱瘓,日本旅遊業榮景面臨威脅。

關西機場是日本第3大繁忙機場,僅次於東京的成田和羽田機場,每年接待約2,800萬國內外旅客。而2012年增設開放廉價航空專屬航廈後,更成了亞洲觀光客最常出入的門戶。

日本官方數據顯示,去年有2,330萬亞洲旅客造訪日本,其中660萬從關西機場進出。今年上半,近1,600萬外國人赴日旅遊。

三菱日聯金融集團(MUFG)經濟研究部門主管吉村昭(Akira Yoshimura)表示:「萬一關西機場長期關閉,非但會影響大阪地區經濟,對日本整體經濟也將帶來一定程度的衝擊。」