1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

賴揆:3年60億 普及智慧城鄉生活

2018/09/07 | 財經政策

彭媁琳/台北報導

行政院長賴清德昨(6)日出席「2018智慧城市論壇-打造未來智慧城」時指出,全球超過600個城市致力於發展智慧城市,行政院3年內編列60億元加速推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,打造擁有5百萬用戶的生活應用服務,行動支付在2025年普及率將達到90%。

賴清德表示,台灣積極發展智慧城市,包括桃園市、嘉義市、台南市與金門縣等4個縣市入選2018年「智慧城市論壇」(ICF)前21名。其中桃園市、嘉義市與台南市更名列全球前7,顯見地方首長推動智慧城市發展,不遺餘力。

智慧城市的成功方式,賴清德指出3大條件,第一是了解在地需求,並透過智慧科技解決問題,使民眾有感。第二是結合地方政府與企業、學校、研究機構以及人民等力量推廣。第三則需匯集跨區域資源,擴展效益,例如台中市集合中彰投與苗栗資源進行區域治理,使台中的智慧建設嘉惠周邊地區。

行政院自107年度起,預計3年編列60億元加速推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,打造擁有5百萬用戶的生活應用服務。另外,國發會所推動的行動支付服務,預計將於2025年達到普及率90%的目標。

賴清德強調,目前政府正在普及基礎建設,預計2020年寬頻網路覆蓋率可達90%,網速1GB,到了2025年時,可達網速2GB目標。在人才培育方面,國小到大學都應積極培育相關人才,未來能源源不斷投入智慧城市建設。

賴清德說,以台中市提供糖尿病照護院所的視覺化地圖,讓市民可就近就醫、提升便利性,使患者照護率於今年提昇至65%,遠高於全國平均值58%;南台灣是全國淹水潛勢面積最大的地區,台南市優先推動「智慧防災」,利用物聯網連結河川水位計與智慧中心,民眾以手機即可瞭解即時河川情勢及累積雨量,都是推動智慧城市的例子。