1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

管制洋垃圾 新規9月底上路

2018/09/07 | 保險稅務

邱琮皓/台北報導

為避免被中國大陸「禁收洋垃圾」(禁廢令)政策影響,讓國外廢塑膠、廢紙繞道來台,環保署昨(6)日預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物種類」法規,嚴格規定廢塑膠、廢紙進料品質及進口資格外,處理後再生料件限制留在國內使用、不得直接出口,預計新制提前9月底上路。

廢棄物管理處長賴瑩瑩解釋,之前外界有疑慮,會不會有貿易商進口廢塑膠、廢紙來台加工後,直接把廢棄物再出口,因此在新規定中新增,未來這些廢塑膠、廢紙必須透過工廠、製造商等有生產能力的合格廠商進口,而用途也只能留在國內做成產品,不能以原料的形式再出口。

賴瑩瑩指出,這是為了確保進來的廢料不會清洗、再加工後、再賣出,而業者也必須檢附文件,證明進口後是為了國內產業所需,而預告期間也將從60天縮短為14天,也就是上路時間從10月中提前至9月底開始實施。

據最新預告內容,熱塑型廢塑膠來源,僅限單一材質或單一型態的塑膠製程下腳料或不良品,或供應國內業者產製塑膠成品的單一材質及單一型態塑膠,限制進口資格是以合法工廠為限,如果不是給工廠使用的下腳料,就要證明提供國內業者使用。

廢紙部分,僅限回收且經妥善分類的牛皮紙、瓦楞紙或脫墨紙,用途限於供國內業者產製紙或紙製品,進口者資格從工廠限縮為紙或紙製品製造業者。

環保署表示,這次修正公告可提高進口產業用料的品質,也能讓合法且有實際需求的製造業進口使用再生物料,環保署也可透過業者提供資料來追蹤、管理進口後的流向,同時也將持續與財政部關務署加強邊境查驗。