1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

華建、聯強大股東 猛敲

2018/09/07 | 個股產業

呂淑美/台北報導

台股8月震盪小漲,不少個股股價「不漲反跌」,華建(2530)、聯強(2347)就是股價幾乎原地不動,2家公司大股東長昇國際投資及神通電腦,分別在8月大買2,106張、1,700張,備受市場關注。

此外,康樂-KY及杏國近期辦理私募現金增資,康樂-KY引進極樂湯控股公司(Gokurakuyu Holdings),持股4,800張;另杏國也由大股東杏輝藥品參與認購私募現增11,803張。

而華建、聯強大股東8月各增加2千多張及1,700多張持股,主要是因今年來股價表現不振,因而吸引大股東近來陸續敲進自家股票,全家、泰福-KY、橋椿大股東也是近來買進自家股票的常客,8月再各買3、400張以上。

法人表示,上市櫃公司大股東最清楚了解自家公司營運情況,在營運穩健成長、又擁有穩定的配股配息下,股價未獲市場青睞大漲,大股東如鴨子划水一般逢低買進,至少具有三大好處。

一方面可以享受未來股價上揚的利潤,另一方面也可收到穩健的利息收益,再來就是,大股東可藉以鞏固持股,確保未來經營權。