1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

旺季來了! 106家公司8月營收創今年新高

2018/09/07 | 台灣市場

呂淑美/台北報導

8月旺季效應顯現!據統計,昨(6)日已有307家公司公布8月營收,且有106家、逾三成的比重,8月營收創今年來單月新高;其中,聯詠(3034)、台表科(6278)等11檔個股,本周4個交易日獲得法人買超千張以上。

萬寶投顧總經理蔡明彰指出,9月台股不好操作,台北時間13日凌晨蘋果新機發表,可能2款OLED會先銷售,6.1吋的LCD款延到10月上市的機率高,這從大立光8月營收不如預期看出端倪 ,因此,選股為要,建議採取高出低進,嚴控持股部位。

據統計,國巨、華新科、美律、信邦、聯茂、台光電、華立、信昌電、群光、志豐、奇力新、神基、茂達、華孚、智邦、仲琦、貿聯-KY等,8月營收各創102~176個月來新高(幾乎都是歷史新高)的優異表現等。

不過,被動元件的國巨、華新科、奇力新、信昌電等4公司,公布8月營收全數創新高,昨日則股價同步重挫2~3%,收盤股價多來到波段新低,奇力新收101.5元,再度面臨百元關卡保衛戰。

其中,國巨股價更跌破600元整數關卡,收595元,市值也從最高點4,432億元掉到2,523億元,蒸發了42%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,被動元件股有基本面,包括營收連6個月創新高等,但已難見到更好的利多,再加上籌碼面及技術面十分疲弱,未來只要營收出現月減的情況,股價恐再出現大幅下挫。

蔡明彰也說,被動元件股股價之前已反映營收獲利的利多,明年上半年缺貨情況恐也不如今年;同時,目前最大問題是籌碼凌亂,「有誰願意將如天女散花一樣的籌碼收進來?至少短期不會有大咖會大買。」

除了被動元件股外,PCB、IC設計、IC封測、電池股、網通、光學鏡片,以及紡纖塑化股等8月營收都有亮眼表現。

蔡明翰分析,瑞昱、義隆、聯詠等為IC設計股,新普、加百裕等為電池股,受惠於跨足電動腳踏車及電動汽車有成,塑化股為原物料股中最具有漲價題材,台化有PTA、SM漲價利多。