1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

民俗月休眠 8月住展風向球轉藍燈

2018/09/07 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

農曆鬼月,房市休眠。昨(6)日最新出爐的8月住展風向球,亮出半年來第一顆藍燈。代表北台灣新建案市況的住展風向球,8月總分30.9分比7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,終結連續五個月黃藍燈。

住展風向球6項統計指標中,由於建商紛紛戴著鋼盔往前衝,使得鬼月罕見出大量,預售屋量體放大到500多億,帶動預售屋推案量指標分數上揚,但其餘5項分數同步下滑。值得注意的是,最受矚目的來人組數、看屋組數,8月分數雙雙下挫,來客量、成交量都比7月減少近1成,甚至跌破18個月來新低點。

新成屋指標方面,依往年農曆鬼月經驗,成屋受到民俗月影響遠比預售大,但8月成屋建案新增供給戶數約7百戶比往年略大,主要也是建商推案信心居高不下。至於議價率指標8月微幅增加不到0.3%,變動幅度不大。

報紙廣告量指標則持續低迷,8月報廣量進一步萎縮約1.2萬批,較7月再減少約0.1萬批。雖然廣告量有限,但願意釋出廣告的建案仍卯足全力促銷,例如買房送賓士、首付5萬,類似的加碼促銷方案持續出籠。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,主要與民俗月、假日天候不佳有關。整體市況仍維持先前基調不變,今年5~8月大致呈現緩慢下滑局面,如果「928檔期」沒有明顯提升,可能要等到年底選舉之後,才會出現轉機。

何世昌表示,總體來說房市呈冷熱兩極化,有的品牌建商大膽推出高價案試水溫,叫好又叫座,風光結案;但也有諸多建商面臨銷售速度放慢,甚至餘屋愈賣愈多的窘境。