1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臉書資料中心 決落腳新加坡

2018/09/07 | 國際財經

陳穎芃/綜合外電報導

臉書周四宣布將投資超過10億美元在新加坡建立資料中心,最快將在2022年啟用,不僅是臉書在亞洲建立的第一座資料中心,也將成為新加坡最大資料中心。

近來臉書個資外洩及假新聞流竄等諸多問題纏身,不僅被歐美各國政府盯上,就連中國、印度及越南也開始打壓美國科技公司,要求臉書必須將用戶資料存在當地,不得隨意轉往海外,以致臉書難以在亞洲找到基礎建設完善又容許資料流通的資料中心預定地。

雖然新加坡政府也對社交媒體大聲撻伐,但當地政府的親商政策依舊以吸引國際企業來此發展為優先考量,因此近年不斷對外宣傳當地安全可靠的基礎建設,希望能讓新加坡成為亞洲資料中心重鎮。

新加坡法律事務所Pinsent Masons科技業律師Bryan Tan表示:「新加坡宣傳口號相當明確:政府支持資料傳輸自由。」

繼谷歌選在新加坡建立資料中心後,臉書也表示新加坡基礎建設完善又提供技術人才,且當地親商政府大力支持產業發展,都是臉書選擇新加坡的原因。臉書目前在新加坡已有超過1千名員工,未來資料中心成立後將為當地創造更多就業機會。

新加坡貿易產業部長陳振聲表示,臉書資料中心象徵新加坡科技產業的「里程碑」,有助新加坡產業發展突破地理環境的限制。

臉書目前在全球共有14座資料中心,其中多數在歐洲及美國。隨著臉書全球用戶不斷擴張,現在每月經常用戶22.3億人當中有多達40%位在亞洲,使亞洲成為臉書成長速度最快的區域市場之一。