1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台股在月、季線區間震盪

2018/09/07 | 台灣市場

王淑以/台北報導

台股在8月28日跳空站穩月線,但在昨日因大立光、國巨都上演8月營收大好卻利多不漲戲碼,拖累台股回補了缺口。第一金投顧董事長陳奕光說,市場等待9月25-26日美國聯準會的會後聲明,若偏鴿派論點,則美股及台股指數大漲;目前應在月季線200點區間震盪。

國泰證期投顧處分析師姜軒墨表示,以昨日的下影線及10,900點為控盤者的重要位來觀察,指數有機會在這裡止跌並進行橫盤整理。

台股在8月30日一度突破前高,最高達11,186點後無法有效持續走強,至今已5個交易日,成交量一直無法有效擴量。分析師認為,與資金外流、法人及投資人在被動元件及矽晶圓受傷慘重、房地產進入交屋的斷頭潮等有關,再加上外資的熱錢回留台股也以買超台積電等具有業績支撐的台灣50成分股為主,使得近期投資人在難以在台股獲利,空手退場觀望。

姜軒墨就籌碼面觀察,外資昨日在台股僅賣超2.91億元,前一日也僅29.46億元,加上外資及大戶在台指期的淨多單留倉持續增加,外資淨多單升至4.75萬口,特定法人淨多單升至2.18萬口,都顯示既使台股往下但籌碼並未有轉空跡象。

陳奕光說,若9月不升息,美股及台股將大漲,熱錢回流台股;若升息且論點偏鷹派,美股及台股將往下修正;另一方面,若升息且會後的論點偏鴿派,美股及台股仍將維持目前橫盤整理。