新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

電子有隱憂 傳產、內需股奮起

2018/09/07 | 台灣市場

陳昱光/台北報導

美對陸加徵2,000億美元商品關稅箭在弦上,市場憂心影響電子零組件出貨,加上蘋概股、被動元件兩大業績指標股領跌,使得電子股表現疲弱,拖累大盤走勢,多方資金轉向內需傳產股,由貿易百貨、塑膠、食品、鋼鐵族群逆勢突圍。

美科技股回檔,壓抑台股表現,指數昨(6)日下跌70點,收10,924點,尤其股王大立光(3008)、國巨(2327)公布8月業績,雖雙雙呈現成長,不過受籌碼面因素及對未來展望干擾,股價同步下挫,澆熄蘋概、被動元件等電子族群漲勢。

華南投顧董事長儲祥生認為,川普對中國大陸採取新一波的課稅動作已是勢在必行,市場擔憂貿易戰將使終端需求減緩,衝擊實際經濟,對台股而言影響最大的可能是在電子零組件部份,科技股利多不漲,投資氛圍進入「停看聽」階段,操作上也在尋找風險較小,相對保守的標的。

昨日權值股在電子族群熄火下,由內需、原物料股接棒表態,統一超(2912)上漲2.48%最高,扮演傳產領頭羊,正新(2105)、台塑(1301)、中鋼(2002)也都逆勢收紅,表現優於大盤。

法人分析,多方買盤因電子族群旺季效應未能顯現,導致「棄電子、買傳產」趨勢再起,且反應中元節銷售、暑假旺季等利多,8月營收可望繳出亮眼成績,對照目前傳產、內需股基期不高,受貿易戰干擾程度相對低,有機會成為短線資金避風港。 

進一步觀察三大法人籌碼,外資對紡織、塑化、水泥、鋼鐵皆有所著墨,買超遠東新4,098張、中石化3,924張,中鋼也有3,172張買盤敲進,對統一超則維持陸續加碼,8月以來買多賣少,累計增持8,246張,持股比例達42.83%。