1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

防災高手鄭錦桐 用AI打造新土木商機

2018/08/11 | 人物報導

文/張語羚/報導

 颱風來臨時,透過未來72小時內降雨預報,結合立體地圖資訊,預判特定地區是否淹水,接著還可廣泛應用至物流業、運輸業、產險業等領域。「這都是地圖活化,本來看似跟地圖無關的產業,未來可以有很多想像空間,我們希望跨越遠越好。」興創知能公司總經理鄭錦桐這說。

 興創知能今年6月正式成立,是由來自日本的日亞集團旗下國際航業與台灣中興社結盟,各持股60%、40%,結合雙方在地理空間資訊、防災、土木技術等領域的特長,先深蹲台灣並計畫拓展至東南亞、南亞市場。

 鄭錦桐在接下興創知能公司總經理職位前,擔任中興社科技防災研究中心副主任,也是台灣防災產業協會秘書長,從進入防災、土木領域,到透過人工智慧(AI)跨域到物流業、運輸業等,對他來說一切都是順勢而為。

 說來也奇妙,鄭錦桐在就讀中央大學地球物理研究所時,論文題目就是地震與活動斷層評估,「我那時候很苦惱台灣沒有data,後來碰上921大地震,讓我有機會去美國舊金山的顧問公司交流兩個月,認識很多到現在還會聯繫的國際級專家。」

 在美國舊金山那兩個月,顧問公司協助尋找的租屋處,門牌號碼碰巧就是讓台灣人相當有感的「921」,「我印象很深刻,一般房子門牌都小小的,但是我住的地方在馬路對面就看到921,好像命中注定要做防災有關的事情。」鄭錦桐笑著說。

 921大地震時,全球地震領域「神級」專家都聚集在台灣地區,加速鄭錦桐與國際鏈結,同時也深化他的論文厚度,921當天上午7點他就徒步進入車籠埔斷層最北端的豐原,前前後後做了超過5次的田野調查。

 畢業後,正巧中興社計畫從土木業深入防災領域,將業務範圍拓展至工程有關的技術研究與分析,鄭錦桐因此一頭栽入淹水災害潛勢、地震、土石流、崩塌地等研究工作。

 防災科技研究中心從最初的3、4人小組,經過10多年成長到近20人,鄭錦桐也一路從基層升遷為領導者,研究領域的深度、廣度都不斷增加。

 中興社近期又跨出一步,與日亞集團旗下國際航業結盟,鄭錦桐在人生進入中壯年後,接下等同內部創業的重擔,必須突破既有體制與框架,創造新的商機,更要結合人工智慧(AI)打造新土木,並且無限跨域。

 智慧防災、智慧能源、智慧營建、智慧交通、智慧水管理是興創知能公司五大核心業務,鄭錦桐說,一切都建立在data之上,因此蒐集大數據資料就是公司業務的基礎,這個部分可以借重母公司國際航業的專長。

 鄭錦桐舉例,衛星影像的解析度越來越高,現在已發展到可以判別一台車子,因此未來可以利用衛星影像、無人飛機拍攝的影像,監測國土變化及其形成的因子。

 另無人飛機也可運用在農業調查、噴灑農業等,鄭錦桐說,全球數據分析能力不斷進步,大數據運算時間大幅縮短,如何解讀大數據資料將成為下一階段的關鍵。

 「一切仍須建立在技術本業」,鄭錦桐強調,興創知能公司仍是以防災、土木為基礎,跨域結合不同領域,未來依各產業對空間資訊的需求逐步活化調整,拓展5大核心業務。