新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果轉熟 上市櫃7月營收寫雙高

2018/08/11 | 台灣市場

陳昱光/台北報導

 電子旺季效應顯現,上市櫃7月合併營收衝上2.95兆元,比去年同期成長13.1%、月增4.27%,同步改寫歷史同期及今年單月新高。法人指出,蘋果新機啟動拉貨,供應鏈業績翻揚,繳出平均雙位數增幅,推升整體營收表現,看好後續拉貨力道可望更強,8月挑戰3兆元水準。

 上市櫃公司走出「五窮六絕」,7月營收寫下亮麗成績,合計達2.95兆元,超越1月的2.92兆元,創下今年新高,也高於去年7月的2.61兆元,刷新同期最高紀錄,並有105家單月營收創歷史新高;前7月合併營收19.06兆元,年增9.8%。

 台新投顧統計,7月營收成長前三大族群為水泥、油電燃氣及半導體,年增幅度約在3成左右,以月增率來看,則由金融保險、電子零組件、電子通路拿下前三,顯示科技股業績已有逐步增溫跡象,扭轉上半年多由傳產包辦的情況。

 凱基投顧董事長朱晏民表示,下半年進入電子出貨旺季,蘋果新品將在9月中發表,根據以往經驗,大多會在提前一到兩個月啟動拉貨,帶動相關零組件7月營收成長,但進一步分析族群表現,3D感測、類載板等因客戶還在庫存調整期間,導致營收放緩,後續仍需觀察終端產品銷售能否啟動新一波拉貨潮。

 7月營收前10大個股為鴻海、和碩、廣達、仁寶、台積電、緯創、台塑化、大聯大、富邦金、英業達,多數為具頻概色彩的電子股,年增全數繳出正成長,其中僅有仁寶、英業達業績略較6月衰退。

 值得注意的是,今年LCD版6.1吋的新款iPhone預期會延後一個月出貨,國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,電子旺季效應有可能因此遞延到第三季末,供應鏈營運有機會逐月成長。

 除了蘋概股之外,包括PC、NB等消費型電子也會有季節性的業績成長,電競、網通產業長線趨勢向上,營運表現可期,法人預期8月上市櫃營收就可望重新站回3兆元之上,點火旺季表現。