新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高通案和解 概念股樂

2018/08/11 | 台灣市場

涂憶君/台北報導

 國際晶片大廠高通(Qualcomm)去年遭台灣公平會開罰234億元,昨(10)日宣布和解,未來5年將投資台灣7億美元(約215億元),5G產業可望受惠,激勵博智、智邦、南電等5G概念股漲逾2%,大啖題材利多。

 高通始終將行動通訊基頻晶片的專利與授權綑綁,也出現和蘋果的晶片獨家交易等「限制競爭」的行為,導致去年公平會開罰高通234億元,昨日裁罰案和解,高通的罰鍰降到27.3億元,5年內將在台灣投資5G、AI等領域。

 不過對於此項和解案,產業法人認為,此是高通與「官方」達成的和解,對於未來官方在產業合作、電信升級推廣的速度將會加快,對於台灣真正的5G廠商,恐怕未有真正利多,不過高通案和解題材,確實帶動昨日5G概念股表現。

 產業法人認為,如將5G分為手機、非手機2大區塊,手機領域今年底可望有5G相關產品推出,非手機領域則牽涉到基地台升級,明年初升級標案將陸續執行,拉貨動能至第2~3季才會展開,預估至2019年下半年,5G技術才會完整啟動。