1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

17檔物美價廉股 法人挺

2018/08/11 | 台灣市場

呂淑美/台北報導

 貿易戰吵不停,台股「萬一」再失守,惟法人本周買超集中火力在中鴻、國泰金等17檔半年報優異、本益比(PE)低於12倍的「物美價廉」股,下周可望扮演多頭領頭羊,發揮抗震作用。

 日盛投顧總經理李秀利指出,美股已暫時反映完畢亮眼的財報數字,中美貿易戰干擾隨之增強,同時,國內下周三(15日)有台指期結算等不確定因素,使得市場操作心態偏向保守。

 不過李秀利分析,近來法人資金明顯轉戰至股價仍處在相對低檔的個股,以及獲利表現優異的傳產、金融股,以正隆來說,上半年每股稅後盈餘(EPS)2.4元十分驚艷,但股價只有17.85元,吸引法人買盤大舉進駐。

 元大投顧資深副總杜富蓉也表示,台股昨日群龍無首,金融股在金控股獲利迭創新高下,逆勢上漲0.7%,發揮撐盤作用。不過,現階段選股難度增高,可留易低基期的電子股或水泥、鋼鐵、金融等,較具進可攻、退可守的優勢。

 半年報即將於下周二截止公告,據統計,到昨日為止,1,600多家上市櫃公司僅有近800家公告財報,其中不乏獲利大幅成長公司,也獲法人青睞加碼。據統計,本周法人買超千張以上,且半年報優異、PE低於12倍者包括新光金、中鴻、華新、文曄、橘子、統一證、正隆、中華、大聯大、可成、三商壽、中租-KY、元大金、健鼎、中光電、瑞儀及國泰金等股。

 這17檔個股包括電子(蘋概、PCB、IC通路股)、傳產(造紙、鋼鐵、電纜)及金融(金控、證券、壽險)「三足鼎立」,意味市場資金已從過去偏好電子,轉戰較不受貿易戰衝擊、財報績優的族群。

 台股面臨「漲價股」人氣潰散的「內憂」,以及貿易戰升溫的「外患」,惟凱基投顧董事長朱晏民看好避開貿易戰、有升息題材的金融股,以及景氣持續向上的塑化股等,近期法人也明顯「錢」進相關個股。此外,隨著第3季進入傳統旺季、尤其蘋果新機步入拉貨潮,預期營收到9月、10月都會續創高,蘋概股仍值得期待。