新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

盒馬擬3年定牌定制銷售達50%;騰訊微保H1活躍人數破1200萬

2018/08/10 | 大陸財經

綜合報導

大陸周五相關產業焦點動態如下:

1.阿里副總裁、盒馬首席執行官侯毅透露,三年內盒馬定牌定制商品的銷售額將達到50%,包括對品牌的新商品採取買斷和獨家經營模式。這些自有品牌不一定由盒馬開發,可以由供應商定制開發,專供盒馬,逐步取消中間管道。通過去除管道費、買斷經營、定牌定制等各種方法,盒馬得以與供應商一起將商品成本降到最低。

據介紹,盒馬將逐步參與生態鏈投資,下半年將投資一批供應商,包括食品安全及供應鏈優化建設,以及一些新興項目的投資等。盒馬將參與整個生態體系的商品研發和技術升級,實現共生共榮。

截至8月9日,盒馬已經進入13個城市,門店數達到64家,覆蓋2000萬用戶。按照規劃,到2021年,盒馬將進入國內所有一、二線城市及發達的地級市,觸達用戶數達到3億。

2.騰訊首家控股的保險平臺─騰訊微保在上半年「微信小程式使用者規模Top100榜」中,微保在保險服務類中排在首位,月度活躍用戶人數1261.7萬。

微保執行董事兼CEO劉家明揭開微保短時間內迅速突圍的原因:微保甫一問世,便帶著「差異化」而來。有別於同業大賣場式的打法,微保的模式是從剛需的健康險、意外險、車險、出行險、定期壽險等五大產品線開始,採取嚴選的思路打造精品。

對於未來的部署,劉家明透露,微保計畫攜手相關保險公司規劃「千人千面"計畫」。下半年將攜手中國人保、中國平安、中國太保、泰康線上、大都會人壽、大地保險、安盛天平等多家保險公司,繼續發力健康險、意外險、壽險、車險和創新險等多個領域,優選保險產品,普惠更多使用者。通過對用戶進行更多面、更精准的資料分析,並以此為基礎提供更具有針對性的保險購買推薦。

3.南方電網公司與支付寶合作,上線「南方電網95598」生活號,並在全國電力行業中率先推出「無感過戶」"功能。據悉,該功能首先在深圳試點,深圳用戶只需刷一刷臉,不到1分鐘就能辦好用電過戶業務。此外,所有用戶在該生活號上繳費後可直接下載電子發票,不需再往返營業廳列印發票。

4.8月8日,被外界稱「翻身之作」、「黃章全力打造」的魅族新旗艦機16系列在北京正式發布,此次新品加強了功能與品質,定價則為2698元人民幣,另一方面, 最近一年,魅族可說是「流年不利」,2017年發布的旗艦機pro 7銷量大幅低於預期、魅族組織架構頻頻調整、高層換血,與此同時,華為、OPPO、vivo、蘋果和小米五大巨頭在大陸智慧型手機市場的出貨量與魅族拉開了距離。

從今年上半年大陸智慧型手機市場來看,「寒冬」情勢依舊,根據中國資訊通信研究院發布的資料顯示,今年6月,大陸手機市場出貨量3661萬台,年增率下降12.4%;今年1到6月,出貨量1.96億台,年增率下降17.8%。

而華為(含榮耀)、OPPO、vivo、蘋果和小米五大巨頭在大陸手機市場的出貨量與魅族加大了差距,賽諾市場研究近日公布的2018年上半年大陸整體手機市場銷量資料顯示,上述智慧型手機廠商的出貨量分別為5557萬台、3808萬台、3548萬台、2966萬台以及2463萬台,魅族雖然在排名上僅次於小米,但出貨量卻與其相差巨大,僅有621萬台。

顯然,魅族16系列新機便是黃章計畫調整魅族後的重要舉措,但這款產品能否拯救魅族,在外界看來仍然充滿未知數。

5.港鐵公司宣佈,香港島南區黃竹坑地鐵站第三期物業發展項目合約由長實旗下附屬公司建鋒投資有限公司投得。港鐵公司並未透露具體金額,但香港市場人士估計,該項目估值在360億港元左右。

【工商時報40周年】

感謝您40年來的支持,工商時報40歲了~
歡迎老朋友給我們建議,讓我們一起迎接下一個40年。
填完問卷,還有機會得到好禮喔!傳送門:https://surveyctee.typeform.com/to/WPJ6mg?source=ctee_focus