新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

特斯拉空單 不減反增

2018/08/10 | 國際財經

顏嘉南/綜合外電報導

 電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)周二喊出欲將公司私有化,激勵股價大漲,但特斯拉的空頭部隊沒在怕,空單不減反增。

 周四美股早盤特斯拉股價大跌2.92%,報359.51美元。

 穆斯克周二在推特表示擬用每股420美元將公司下市,激勵當日股價躥升11%,直逼380美元,但媒體報導美國證管會(SEC)擬調查穆斯克是否違反證交法,此番言論只為了殲滅空頭,以致周三股價大跌2.4%。

 據市場研究機構IHS Markit數據顯示,自特斯拉上周公布上季業績後,特斯拉股票的空單大致維持穩定。IHS Markit證券融資部門主管皮爾森(Samuel Pierson)表示,周三盤中特斯拉的融券餘額小幅增加,意味著空單不減反增。

 長期看空特斯拉的對沖基金Stanphyl Capital經理人史匹格(Mark Spiegel)表示,沒有人會相信穆斯克將公司下市的資金已經到位。

 史匹格表示:「顯然大家皆認為穆斯克能完成交易的機率極低。穆斯克沒有辦法做融資收購,因為特斯拉財報太難看,所以只能做股權收購,但沒有那麼多資金願意以估值800億美元的價格買下特斯拉。」

 史匹格指出,包括奧迪和賓士在內的歐洲豪華車廠皆在開發電動休旅車,將為特斯拉形成前所未有的壓力。

 Quoth the Raven Research創辦人艾朗斯(Christopher Irons)表示,「有100萬個理由做空特斯拉。特斯拉上季淨損創下公司史上最大,我不相信該公司有能力轉虧為盈後後還能保持獲利。」

 穆斯克與空方的攻防戰漸趨白熱化,特斯拉股價在第二季漲幅達29%,反將空頭步隊一軍。對沖基金明星操盤手安霍恩(David Einhorn)掌舵的綠光資本(Greenlight Capital),因做空特拉斯在第二季慘賠。