新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

無印良品、IKEA再砍價

2018/08/10 | 消費生活

李麗滿/台北報導

 MUJI無印良品台灣董事總經理梁益嘉昨日發佈,今年秋冬新品再推「新價格」,針對衣料服飾、家具、生活用品、香氛與文具等超過400項商品降價,平均降幅約15%,這也是無印良品自2015年以來第6次價格調整。梁益嘉指出,與以往價格策略不同的是,此次以熱銷品包括內衣、法藍絨等做調價,呼應消費者需求。

 無印良品過往營收成長均來自新開店動能,但今年上半年營收成長8%,則歸功於店內活動與3家大型店改裝,梁益嘉說,上半年僅新開一家秀泰樹林店,反觀改裝店包括統一時代百貨等3家,改裝幅度15-25%,加上13場互動體驗的生活提案活動,相對吸引人潮到店體驗與帶動消費力,且會員數亦優於預期達到100萬人次。

 梁益嘉說,連續6度調降價格,本季調幅相對較小,主要是以接近消費者需求的商品來調整,透過材質改良而降低製造成本,以落實友善環境的素材、商品進化改良、進而成為易入手商品,像是有機棉,成本高出40%,但MUJI從外出服、內睡衣到寢織、服飾配件等均以100%有機棉製造,才能達到量大價格合理。

 至於下半年展店計畫,除了還有一家新開店,7-11店中店也持續,將從現有909家擴展至1,000家目標,梁益嘉強調,會持續強化單店人、店、商品與在地互動,建立更具區域化店型,鞏固在地客。

 而除了無印良品每半年持續降價外,全球最大居家賣場IKEA亦持續進行每半年調整價格,今年IKEA秋冬新品計有1500項,創低價商品約200項,之所以能創低價是透過大量製造、研發新材質及改善製造流程等方式降低成本,品項涵蓋50年來歷久彌新的IVAR系統收納層架組、BRIMNES坐臥兩用床框組合、KVISTBRO 儲物桌、ENUDDEN門後掛勾等,平均降幅8%起。