1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

保險業「南山條款」 將上路

2018/08/10 | 保險稅務

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

   投信業有「盈正條款」,保險業也將有「南山條款」上路。保險局主秘林耀東9日表示,已要求壽險及產險二大公會參考投信業自律規範,研議對保險資金投資管理人員強化管理,避免利益衝突,即投資相關人員、及其配偶、未成年子女與利用他人名義投資的有價證券,未來要申報,進出需經公司同意。

 由於涉及投資人員及其配偶要出具同意書,讓各保險公司有權向相關單位查詢其投資帳戶、有價證券部位等,因此保險局要求二大公會調查各保險公司配合意願及實施的可能性,預計9月確定方案。

 南山人壽台股投資葉姓經理7月被爆出在通訊軟體上,推介個股及透露南山人壽可能持股的股票,雖然該人員已自行離職,但南山人壽有向檢調檢舉,金管會也將對南山人壽進行加強金檢。

 葉姓經理有權決定台股進出部位,但股市交易期間,其手機並沒有被管制,在line群組上疑似經營投顧業務,雖然該經理人相關帳戶並無股票進出情況,但已讓保險局決定要對保險資金投資管理人員,比照投信業加強管理,避免利益衝突情事,以好好管理25兆元以上的保險資金。

 林耀東表示,保險業現在就有資產管理自律規範,現在是請二大公會研議,比照投信業強化內部控管,方向有三大點,即一是強化管理適用對象,為投資人員本人、配偶及未成年子女,與前述三種人利用他人名義進行交易的部分;二是建立利益衝突的檢核機制,須申報相關有價證券部位,如股票、可轉換公司債、認股權證、選擇權與期貨等,當事人並要授權公司向相關單位查詢相關交易情況。

 第三是要明訂申報頻率及交易核准機制,即相關人員若有股票要進出,須向督導主管申請或取得公司同意。