新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台彩億元得主 多繼續工作

2018/08/10 | 消費生活

黃惠聆/台北報導

 民眾經常夢想可以中大獎,獎金到手後隨即把老闆換掉,環遊世界去!不過,根據台灣彩券公司實際調查真正中億元以上大獎的幸運民眾,多半都繼續工作,只有極少數的人會辭去工作!

 凡是買台灣彩券、且中億元以上的大獎的民眾,台灣彩券都會安排中獎人和該公司總經理蔡國基來一次見面會。去年底甫就任台灣彩券公司總經理蔡國基指出,他原本以為中大獎者應以藍領朋友居多,結果和他想的不一樣,居然大都是上班族,尤其是40歲到59歲的朋友居多。

 更讓蔡國基意外的是,這些中大獎的幸運朋友依然繼續工作,不會因為中大獎就離職、拿著獎金好好享受去,普遍過著和沒有中獎之前的生活,不會有太大的改變,顛覆了一般的刻板印象。同時,根據台彩公司的調查,只有極少數的人,應該只有一成以下的人,會辭去目前的工作。

 至於中億元大獎的幸運兒,獎金會如何運用?蔡國基說,這些中大獎的朋友,大半都先捐款,如有中獎人因買彩券前先去廟裡拜拜,中獎之後即會捐錢給寺廟,另外,有不少人捐給社福團體以及中國信託慈善基金會,中大獎的朋友都會作善事,「取之社會、用之社會」,啟動一股善的循環。其次,這些中獎人常會先買房子、買土地,這可能和大家「有土斯有財」觀念有關。

 正由於民眾只是買彩券的出發點是作公益,因此,每年都有不少中獎人忘了兌領獎金,蔡國基表示,截至目前為止,還有2筆快要到期的未兌領高額獎金。第一筆未兌領大獎是即將在8月29日到期的「雙贏彩」頭獎,該獎是在5月29日由北市士林區社正路56號湧金葫彩券行開出;第二項是今年元月3日發行,即將在今年10月3日到期「$1,000萬年終獎金」頭獎1,000萬元至今還沒有被兌領。