新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

颱風旺季 保登山險最安心

2018/08/10 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 颱風季加上氣候異常,金管會提醒國內愛好登山的民眾,登山前可向產險公司投保「登山綜合保險」,目前共有6家產險公司推出登山險,到今年6月底已銷售5,781張,理賠金額335萬元。

 產險業者表示,登山活動意外並不在旅行平安險承保範圍內,同時登山可能發生山崩、失足、失溫、高山症、中暑等,造成傷殘死亡、或需送醫的治療費用,另外有時遇到颱風、氣候變化,有些登山者失聯,需要緊急援救的費用,常是數十萬元到上百萬元。

 金管會表示,為降低登山失聯耗費的搜救費用,許多縣市政府會在其自治條例內規定要投保登山綜合保險,即登山客要申請登山證時,即會要求領隊或個人自行投保登山險。

 目前推出登山險的產險公司包括富邦產險、明台產險、旺旺友聯產險、新光產險、國泰世紀產險、新安東京海上產險等,保險局表示,是因應各地方政府需求,洽產險業者設計登山險,用來承保登山客因登山事故導致死殘、醫療費用,及登山事故的搜救費用。

 登山險從103年推出,到今年6月共已銷售2萬549張,理賠金額總計1,095萬元,若只計今年上半年,則已銷售5,781張,理賠金額則為355萬元。

 保險局表示,登山險若是死殘保額200萬元、醫療費用20萬元加上緊急救援30萬元,則三天保費331元,若是10日則保費是1,305元。

 產險業者也表示,過去沒有登山險時,民眾若想要以投保旅行平安險來保障登山期間所造成的意外傷害,可能會被產險公司因風險過高而拒保;即便保險公司願意承保,但登山客發生高山症、失溫、中暑造成身故或重殘等,究竟是「意外」還是「疾病」,恐會有理賠上的爭議,但在登山險之後,理賠即會明確化,且會承保相關的緊急搜救費用。

 不過目前的登山險只承保國內,即台澎金馬地區,若是要去海外登山,國內的登山險是不承保的。