1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺北榮總攜廣達緯創,打造數位科技智慧醫院

2018/08/08 | 生技產業

時報資訊記者/任珮云/報導

為打造數位科技智慧醫院,臺北榮總與廣達(2382)及緯創(3231),於今(8)日簽定合作意向書,由臺北榮總張德明院長、廣達電腦公司林百里董事長、緯創公司林憲銘董事長代表簽署。

臺北榮總張德明院長表示,為了提升醫療品質,讓民眾得到更好的醫療照顧, 發展智慧醫療是全世界的趨勢,也是臺北榮總當前的重點發展方向。

廣達以及緯創兩家公司皆為國內科技研發的先驅,也都致力於推動智慧醫療的發展。臺北榮總優秀醫療團隊與兩家傑出菁英團隊跨領域合作,必能相輔相成,達成實質、互惠的三贏關係。

同時帶領國內智慧醫療的推動,共同提升醫療照護品質,提供醫療人員更安全、更有效率的工作環境,讓台灣的智慧醫療站上世界的頂峰。

廣達電腦公司林百里董事長指出,臺北榮總擁有優質的醫療技術享譽海內外,具有非常豐富的臨床與研究經驗。而廣達除在核心事業保持優勢外,近年持續致力耕耘、多元布局於智慧健康、智慧醫療及遠距照護等領域;對於雙方智慧醫院的合作,會全力支持並積極將人工智慧的科技創新導入醫療產業,期能增進國人的健康福祉,同時也為台灣創造AI產業的新契機。

緯創資通公司林憲銘董事長說明,緯創秉持科技結合醫療的願景,運用IT技術及研發優勢能力,投入智慧醫療領域,目前已擁有兩座ISO 13485的GMP認證廠,分別坐落於台灣新竹科學園區及中國重慶。

這次與臺北榮民總醫院攜手推動智慧醫院計畫,落實醫療資訊數位化,提升醫療器材研發技術,並結合豐富的臨床資源和醫療服務經驗,勢必能夠提升台灣醫療品質與醫學技術。緯創醫學的優秀成果已於台灣與中國落實,未來更期待南進並拓展至印度等地區,實現科技與醫療產業的理想合作,科技醫療讓人類生活更美好。」

目前臺北榮總與廣達電腦和緯創資通分別合作,初步規畫研發之項目包括「病人資訊整合系統」、「出院準備服務及居家照護系統」、「智慧病歷暨醫療決策系統」、「行動查房系統」、「情境式臨床技能訓練系統」、「智能透析決策系統」及「智慧化數位病理診斷系統」等,導入最新的資訊科技及人工智慧,可讓醫院管理更有效率,讓醫護人員有更多時間專注照顧病人,有效提升醫療品質,病人也可享有高科技所帶來的便利與服務。