新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

砸千億,空巴獲捷藍航空60架A220客機大訂單

2018/07/12 | 國際財經

中時電子報編輯/李靖棠/報導

據美國西雅圖時報(Seattle Times)報導,昨日剛剛高調公布「新款」A220系列客機的空中巴士(Airbus),今天收到一筆大訂單,來自美國知名低成本航空- 捷藍航空(JetBlue Airway),砸下約54億美元(約1,655.3億台幣)、採購60架A220系列客機,作為旗下機隊未來新主力之一。捷藍航空財務長史蒂夫(Steve Priest)表示,「這次的升級訂單,對捷藍航空而言,將改變下個十年的財務和經營狀況。」

事實上,A220系列並非新機型,而是在去年結盟協議後,原屬於加拿大龐巴迪航太(Bombardier)的C系列客機,藉空巴之手、重新瞄準美國航空市場大餅,併入旗下系統重新命名,成為「新的」A220客機系列。而現役機隊中有多架老式的巴西航太(Embraer S.A.)E190客機的捷藍航空,欲藉此番採購更新,讓旗下的短程航線更加省錢與有效率。

總部設於魁北克的龐巴迪航太,是僅次於波音與空中巴士,全球第三大的航空製造商。創立於1986年,前身是國營加拿大飛機公司(Canadair),因嚴重虧損,再被龐巴迪收購後,短時間內便轉虧為盈。與兩強不同,旗下產品以區域線與商務噴射機為主,包含龐巴迪挑戰者(Bombardier Challenger)系列、CRJ系列和最新的C系列,讓龐巴迪與巴西航太成為全球中小型客機最重要的製造商。

從1993年推出至今,龐巴迪的C系列面臨極大的挑戰,訂單數量遠比同級機種少很多,在改名以前共有兩款:CS100與CS300。最大載客量可達160人,最大飛行距離為6,112公里,可在區域線有很大的用途。未來在空巴的「保護傘」之下,有機會避開美國商務部的威脅,持續以新的A220客機名義在美國製造和出售。

註:圖說:空巴新推出A220系列客機,立即就取得60架大訂單。(圖/美聯社)

文章來源:JetBlue places big order for newest Airbus A220 jet