1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高層證實 內定蘇建榮接財長

2018/07/12 | 財經政策

彭媁琳、林昱均、呂雪彗/台北報導

 據黨政高層證實,近期內的內閣改組,財長許虞哲因身體健康原因確將去職,而由溝通身段柔軟的蘇建榮接掌新財長。而原本7月中旬將呈報行政院的第二波所得稅的稅改方案,確定因此延後提至行政院。

 據了解,這一波內閣改組名單中,確定包括財政部長許虞哲,主因許在105年蔡政府上台後,身體狀況即欠佳,曾因免疫系統問題請假一段時間,甚至一度失去味覺,後來雖然經過調養,身體狀況逐步轉好,也和前閣揆林全併肩完成第一波稅改方案,於今年元旦上路,明年報稅適用。

 知情黨政人士證實,財長確會在這波異動,主因是許虞哲身體狀況仍欠佳,雖然平日表現精神奕奕,但仍是「硬撐」的結果,他本身治軍嚴謹,不會在同仁面前表現身體欠安,這次純粹是他本人希望退下來休息好好養身。

 而綠營智庫出身的次長蘇建榮,沈穩內歛低調,行事風格謹慎小心,早被綠營視為是培訓接班財長第一人選,蘇建榮媒體關係良好,且溝通身段柔軟,屬下都稱讚他為人周到,人緣頗佳。

 據悉,所得稅法第二波改革,原本時程在6月底,後又延至7月中旬,但近期財政部賦稅署又被告知再延後。種種跡象已透出,財長人選異動,因此所得稅法修正案7月中旬不會送行政院,將俟新財長上任再端出。這次擬修正有二大塊,一是有所謂「名模條款」的採20萬薪資所得定額扣除,或核實減除二擇一;另一塊即檢討綜所稅的扣除額項目。

 內閣改組名單預計最快下周一出爐,內政部長葉俊榮昨(11)日主持瑪莉亞颱風中央災害應變中心工作會議,並宣布解散時,用15分鐘細數過去2年來各部會對於重大災害通力合作成果,與會官員看出葉俊榮離情依依,是在和大家告別。對葉在災防上貢獻,內政部次長花敬群表示,葉俊榮總是站在防災救援第一線,帶領內政部同仁堅守崗位,是歷任部長中少見的。葉俊榮因借調期滿,可望返回學校。

 據悉,行政院政委兼發言人徐國勇將接掌內政部。另傳,交長賀陳旦也可能異動。