1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日經亞洲前100強 大立光蟬聯冠軍

2018/07/12 | 科技脈動

王中一/台北報導

 由「日本經濟新聞」所公布的年度亞洲300強企業(Asia300),昨(11)日公布最新的前100名的名單,台股共有10家入榜,其中台股股王大立光連續第2年蟬聯冠軍,打敗港股股王騰訊和陸股股王茅台。

 對於此一評比,「日本經濟新聞」指出,是根據5項指標進行,包括營收和純益5年平均成長率、股東權益報酬率(ROE)、純益率和股東權益比率。但評比的對象,並不包括日本企業。

 「日本經濟新聞」強調,此份評比名單並非以知名度為標準,反映的是企業並不需要高名氣才會成功。事實上,排行榜第二名的印度HCL科技公司(HCL Technologies,斯坦電腦),以及第三名的印尼Bumi Serpong Damai公司,都非國人所熟悉,前者被視為印度第四大IT公司,近年藉由購併大幅擴張營運規模;後者則是當地的大型地產開發商,並非科技產業。

 至於身為港股股王的騰訊,以及陸股股王的貴州茅台,分別排在第4名和第6名,台股的「權值王」台積電則是和騰訊共居第4名。至於與大立光、台積電同屬「蘋果供應鏈」的機殼廠可成,則是排名第15位。

 蘋果自從推出智慧型手機iPhone之後,大立光就是其鏡頭的主要供應商。至於今年度拜推出全球首款「三鏡頭」手機馳名的華為,其鏡頭也出自於大立光之手。根據「日本經濟新聞」評比,大立光過去5年營收和獲利以雙位數百分比成長,去年度純益率逼近50%,ROE超過30%,股東權益比率約80%。

 撇開財務指標,大立光在塑膠鏡片的技術實力,早就公認是全球第一,如今,大立光更進一步拉開「產能」差距。大立光在去年底才完成台中精密工業園區的二期廠房擴建,而執行長林恩平卻已在積極找地,希望能找到比目前廠區更大的土地來蓋新廠,除了擴大鏡頭的產能,未來不排除納入模組和隱形眼鏡等,將競爭力拉高到無可動搖的地位。