1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰升溫 許勝雄:台灣要防止被大象踩死

2018/07/12 | 財經政策

譚淑珍/台北報導

 美中貿易戰持續升溫,三三會會長許勝雄昨(11)日強烈建議行政院成立「中美貿易戰危機處理小組」,就貿易戰擴及的層面、影響程度進行全盤檢視並提出對策,以避免台灣成為列強爭鬥的犧牲品,「至少要知道大象們(指列強)是怎麼打,才不會被踩死!」

 他直言,美國列出「2000億美元加徵關稅的清單」,是不智的行為,不但對對美國經濟活動沒有正面幫助,最終也會傷害到消費能力,甚至引發民怨,更將影響到全球貿易,也打亂過去數十年來無形中建制的秩序。

 然而,許勝雄真正擔心的是,不只是大陸、其他受到波及的國家也都會採取反制的手段,全球將「無寧日」的被迫捲入這場貿易戰局裡,接著是經濟戰、產業戰、貨幣戰也跟著一一出現,進而牽動全球的產業供應鏈、產業板塊的大位移、大洗牌。

 他預言,這樣的局面不會有稍停的時刻,「未來幾十年,全球都會一路打一場沒完沒了的仗,不會停。」全球消費會冷下來、貿易量也會因此減少

 許勝雄直言,政府不能只是觀戰。除建議行政院應成立「危機處理小組」外,他認為,與各國簽定FTA,是政府能夠突破全球貿易戰、經濟戰、讓企業有喘息空間的不二法則,也是政府必須要努力突破的現況,否則,台灣將陷入「逼企業外移」的不利狀況。

 此外,他表示,台商也不能再袖手旁觀,要有加入戰局的思考,當中美貿易戰改變全球競爭局勢時,台商首要課題是,拉高自己存在的價值,積極進行轉型升級、提升技術,成為全球供應鏈中不可或缺的一環。

 第二,許勝雄說,儘可能地到全球佈局,雖然企業到海外佈局並非易事,但當產業、全球供應鏈的板塊改變、洗牌時,如果企業未能前往越南、中東等海外佈局時,很容易就會被淘汰。

 他也提醒,世界變化的很快,可說是瞬息萬變,面對快速變動的世界,企業必須隨勢而變,才能掌握瞬息萬變的「變」,企業不能不變,更不能以不變應萬變。