1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

劍橋洩資案 臉書遭罰50萬英鎊

2018/07/12 | 歐美市場

陳穎芃/綜合外電報導

 英國資訊委員會(ICO)周三針對英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用臉書千萬用戶個資一案公布調查報告,並對臉書處以50萬英鎊(約台幣2,033萬元)罰金,是臉書個資外洩案爆發以來遭受的第一筆罰金。

 《金融時報》報導,英國資訊委員會指控臉書未確實保護用戶個資,且與第三方業者分享個資過程不透明,因此違反個資保護法。

 今年5月歐盟通過的新版個資法規定最高罰金可達2千萬歐元,但資訊委員會認為臉書個資外洩時間點適用舊版個資法,因此處以舊版最高罰金50萬英鎊。臉書可在未來28天內提出異議。

 資訊委員會主委丹南(Elizabeth Denham)表示:「負責掌管個資的業者在處理個資時理當有足夠的防護措施,但我們認為臉書在當下的防護、個資外洩後的對策及後續處理都相當不足。」

 臉書隱私長伊根(Erin Egan)表示:「如先前所述,我們在2015年應該採取行動並對劍橋分析進行更多事前調查。」

 資訊委員會周三公布的報告還包括英國各政黨使用個資的調查進度。委員會自去年5月起,便針對脫歐公投前英國各政黨對個資的取得及使用情形展開調查,如今更宣布擴大調查範圍。

 劍橋分析案爆發後,資訊委員會已對英國11個政黨發出通知,要求檢查各政黨的個資保護措施,並以刑事罪名控告劍橋分析母公司SCL Elections。

 由於劍橋分析不只和2016年川普(Donald Trump)競選團隊有牽連,也和主張脫歐的英國政治團體Leave.EU有合作關係,因此周三報告指出資訊委員會對Leave.EU共同創辦人班克斯(Arron Banks)展開調查,以釐清他是否利用自己經營的保險公司收集個資再轉交Leave.EU使用。