1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

產險網路投保 今年上看10億

2018/07/12 | 保險稅務

黃惠聆/台北報導

 隨投保險種增加以及投保額度提高,今年上半年產險網路投保業績穩步成長。產險公會統計,產險今年上半年網路投保金額4.36億元,成長率逾五成,符合今年年初產險業的預估,若依上半年成長率推估,今年產險網路投保金額可挑戰10億元。

 金管會自從103年8月開放網路投保業務至今已屆四年,以產險網路投保市場而言,累計至105年底保費收入6.23億元,產險業106年全年網路投保保費收入達6.16億元,成長近48%。今年上半年在15家產險公司產險項目陸續上線後,產險網路投保金額已達4.36億元,較去年同期再成長近55%。

 產險網路投保項目中,今年上半年成長率最高的是住宅火險,上半年件數成長率達254%,投保金額成長率也達125%。產險業者表示,住火險成長快速,原因除了各產險業者的積極宣導,今年2月花蓮地震房屋倒塌情況也讓民眾心驚驚,使得今年上半年住火險投保率大增。

 至於投保金額最多的依然是汽車險,汽車險網路上半年投保金額是2.2億元,占上半年網路投保金額4.36億元的50.5%,但因其他險種投保率快速成長,使得汽車險佔比已從去年年底的85%下降至目前的五成左右。

 產險業者表示,車險網路投保金額未來還有持續成長空間,如相關主管機關(如交通部)等可開放強制險電子保單或電子投保證明業務、再增加投保項目以及便利性時,投保件數及保費都會續增加。

 產險業者正在發展「碎片化保險」,也就是商品簡單、保費少以及條款更通俗易懂,因貼近不同消費者的需求,且不會與業務員通路的現有險種銷售互相衝突,適合透過網路投保通路,如新安東京海上產險的短租車險等,即是只透過網路投保。