1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

俄羅斯專家看國際油價:已漲得差不多了

2018/06/14 | 國際財經

中時電子報編輯/吳佳晉/報導

原油減產議題浮出檯面,OPEC與俄羅斯明年可能降低減產規模,造成油價從高檔回落。俄羅斯當地投資團隊TKB Investment Partners專家Egor Kiselev今(14)日表示,油價每桶目前72美元左右,「已經漲得差不多了」,目前看來「維持平衡狀態」,他不認為油價未來還會繼續上漲。

俄羅斯總統普丁曾經表示,俄羅斯並不希望油價大漲,反而希望維持於每桶60美元即可,俄羅斯能源部也表示後續將與OPEC洽談產量逐步復甦,顯示當前油價已讓俄羅斯具有充分的政策施展空間,不再困於油價水位。

Egor Kiselev表示,很多人以為油價影響俄羅斯,但實際上並非如此。他指出,俄羅斯經濟成長雖然不若其他金磚國家亮眼,但俄羅斯股市與經濟成長表現的相關性不高,這主要是因為股市結構與GDP結構有明顯的不同。

根據統計,自2000年以來,每周統計未來12個月油價表現,在油價變動在-10%至0%的狀況中,有51%的機會MSCI俄羅斯指數還出現超過5%的上漲。

除了油價問題引發關注,今天世足賽開打,也令全球關注俄羅斯。百達投顧指出,估計過去四年俄羅斯為世足賽做準備,已經幫俄羅斯創造22萬個就業機會,而俄羅斯世足賽舉辦的前後五年總共帶來260-310億美元的支出,約當2%的GDP。

百達投顧指出,世足賽為俄羅斯的內需市場注入活水,過往俄羅斯經濟高度仰賴能源輸出,自從2014年克里米亞事件遭制裁之後,著重發展內需並加強與亞洲國家往來。

例如過去俄羅斯不時苦惱於糧食問題,近幾年搖身一變成為小麥輸出大國,境內連鎖超市、零售商點也逐漸邁向專業化,幅員遼闊的特性,也讓無實體分行之網路銀行迅速發展,讓俄羅斯出現客戶數超過600萬的純網路銀行。

註:圖說:國際油價高漲,近期漲幅終於稍緩。(本報資料照片)