新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

iOS 12守護用戶隱私,防止暴力破解

2018/06/14 | 歐美市場

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

蘋果全球開發者大會已過,在多方的矚目與探索下,有許多沒有在主題演講中提及的新特色與新功能,都紛紛被挖掘出來。針對過往執法單位或者非手機持有者企圖利用破解工具取得iPhone內隱私資料的情況,蘋果在iOS 12當中(其實在iOS 11.4.1 beta版中也是一樣),提出了最新回應。

根據先前iOS版本的內容,其實蘋果在iOS 11.4(正式版已經釋出)中,加入了全新的「USB限制模式」(USB Restricted Mode)。內容限制「若一個星期內,iOS設備沒有透過密碼或生物辨識的方法(指紋辨識或臉部辨識)解鎖,那麼當Lightning充電線連接到電腦時,將只能充電(電腦無法訪問手機中的資料)。」

而在iOS 11.4.1 beta版本以及iOS 12 beta版本中,蘋果進一步將「USB限制模式」(USB Restricted Mode)」的啟用時間從七天縮小到一小時。

針對這項功能的「升級」,蘋果方面向外媒釋出聲明來進一步解釋。蘋果表示,他們在發覺「透過USB連線(把iPhone連線到電腦)的方式,是執法機關喜愛的方法」之前,其實內部就開始研究iPhone與USB連線相關的議題。因此他們開始審視iOS系統的程式碼,並且著手提升手機的安全性。蘋果特別指出,他們提供了這項功能(USB限制模式),是以保護用戶隱私為出發點,「而非針對執法機關」,立意也不是為「讓這些努力想做好工作的人感到挫折。」

雖然蘋果這麼說,但是將「USB限制模式」的啟動時間從七天內縮短到一小時,確實瞬間讓想要透過「GrayKey」這類工具破解iPhone密碼來取得當中資料的團體,遭遇更大的困難。因為他們在拿到特定人員的iPhone之後,最多只有一個小時的時間來暴力破解。

iPhone的「USB限制模式」縮短為一個小時的特性,被發現在iOS 11.4.1 beta版以及iOS 12 beta版當中都有提供。蘋果指出,這項功能會在正式版中向使用者推出。

註:圖說:蘋果在iOS當中加入的「USB限制模式」,因為限制時間縮短到一個小時,再度引發討論。(圖/黃慧雯攝)

文章來源:Apple acknowledges new efforts to thwart passcode brute forcing