1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

李澤鉅接班首秀 百億收購澳企

2018/06/14 | 亞洲市場

李書良/綜合報導

 上個月剛接掌長江和記實業集團董事局主席的李澤鉅,正力圖擴大其父李嘉誠傳承給他的商業帝國。市場傳出,李澤鉅已向澳洲天然氣管道公司APA Group發出每股11澳元,總計130億澳元(約合98億美元)的收購要約,可望成為長和集團有史以來最大的一筆海外收購。

 新浪網昨(13)日報導,本次收購為長江實業、長江基建和電能實業聯合提出現金收購要約,報價比APA本週二的收盤價高出33%。為此,APA股價昨在雪梨市場一度飆漲24%至10.29澳元,創下公司有史以來最大漲幅。

 「這將是李澤鉅接管集團後的第一筆大交易。」第一上海證券策略師Linus Yip表示,如果進展順利,李澤鉅就能在公司內部和投資者面前進一步證明自己。

 分析人士指出,這次收購將為李澤鉅帶來一家天然氣運輸量約占澳洲一半的公司,進一步擴大其澳洲資產。另一方面也表明,李澤鉅領導下的長實,將延續過去李嘉誠時代對安全資產的投資偏好。

 不過,有市場人士保守看待此次收購。據指出,李澤鉅收購APA可能面臨澳洲議會及監管機構的反對。因為2016年時,澳洲政府曾經以國家安全為由,否決了中國國家電網和長江基建擬收購該國電力網路公司Ausgrid多數股權的交易。

 李嘉誠很早就開始布局澳洲市場。1999年,長江實業簽下南澳電力設施租用協議,並於2000年收購維多利亞州的電力公司Citipower和Powercor,李嘉誠也因此持有澳洲三大電力公司共計51%的股份。2014年5月,李嘉誠斥資144億港元,收購澳洲天然氣配氣商Envestra,該公司在澳洲擁有2.3萬公里的天然氣管道。

 報導稱,長江集團還在澳洲開起葡萄園,李嘉誠旗下的葡萄園超過6千公頃,包括在南澳的Qualco West、Qualco East、Miamba、Bussorah及Schuberts、Vineyard等。李嘉誠還在南澳第一大城阿德萊德北部Dry Creek區購買齊盛鹽業(Cheetham Salt),從而拿下全澳最大鹽業生產商的稱號。