1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

阿里巴巴 問鼎全球最具顛覆力企業

2018/06/14 | 大陸財經

賴瑩綺/綜合報導

 國際4大會計事務所之一KPMG(台灣稱安侯建業)近日公布年度創新報告顯示,大陸互聯網巨頭阿里巴巴首次入榜就力壓群雄,成為800名美國高管心中最具力量顛覆科技業的企業,將Facebook、Google等美國科技巨頭拋之在後。

 華夏時報報導,KPMG調查800名美國高管心中最具力量顛覆科技業的企業,其中,12%的高管投給阿里巴巴,11%投給Facebook、房屋租賃平台Airbnb得票率為10%、美國電商巨頭Amazon及Google則都得到9%的票數。

 值得注意的是,阿里巴巴是該報告有史以來第一家上榜的中國企業,且第一次上榜就力壓群雄。這些投票給阿里的高管認為,阿里除了在電商領域致力進行顛覆性創新,並探索前沿科技如量子計算、晶片等領域外,更重要的是,許多企業都從阿里的顛覆中獲得改變的能量。

 報導指出,阿里正幫助政府、銀行、石油石化、零售快消、汽車製造等眾多部門、行業重塑自己的核心業務架構,發揮人工智慧、互聯網與雲計算的變革力量。

 在過去的幾年裡,阿里迅速從一家電子商務公司,轉型成為科技公司,且與其他科技公司技術未落實的情況相比,阿里的大數據、AI等新技術已在大量場景中使用。

 如在前沿科技佈局上,阿里去年成立達摩院,宣布未來3年將投資1,000億元人民幣進行基礎研發和顛覆性創新研究。阿里還在近日宣布全資收購中天微系統公司,以自主研發AI晶片。

 在量子領域,阿里成功研發出世界最強的量子電路模擬器,此一成果或將推翻Google年底實現「量子霸權」的夢想。在雲端領域,全球排名前3的阿里雲提出「產業AI」,針對城市、工業、金融、醫療、航空、農業等不同領域推出豐富的AI解決方案。

 在物流領域,阿里關聯企業菜鳥網絡正推動演算法、AI技術等在物流領域的應用。阿里還率先運用AI技術處理複雜又龐大的數據,完成從訂單到末端配送全鏈路數位化。富比世雜誌對此評論,阿里正從支付、物流、金融、雲計算、大數據、新零售等領域迅猛進軍,KPMG給阿里巴巴這個排名是實至名歸。