1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

FII 上市第4天意外打開漲停

2018/06/14 | 亞洲市場

李書良/綜合報導

 作為近年來大陸融資額最大的IPO,鴻海集團旗下富士康工業互聯網(簡稱工業富聯,FII)上周五(8日)頂著獨角獸光環在A股上市,首日就取代海康威視,坐上A股科技股市值第一的寶座。然而上市僅第四個交易日,股票就打開漲停板。

 外媒評論,相較之前A股新股IPO案例,工業富聯上市第四天就打開漲停,速度之快在A股較為罕見。包括上市首日44%的漲幅在內,工業富聯自6月8日上市後共拿下3個漲停板,目前漲幅累計達81%。

 昨日工業富聯開板後漲幅曾一度下跌,約10點30分時漲幅收斂至0.79%,但中午前股價開始走揚。午後工業富聯漲幅迅速拉升至9.84%,至26.35元人民幣(下同),收盤時股價報25.72元,上漲1.73元,漲幅7.21%。

 鳳凰網引述分析師表示,今年以來大陸A股表現低迷,對流動性的擔憂是主要原因,加上日前大陸官方公布的5月社融增幅為近兩年最低,進一步加劇市場對流動性趨緊的疑慮,這種大環境本就不利市值逼近5千億元的FII大幅上漲。

 分析師指出,目前市場還擔憂,A股很快就要迎來中國存托憑證(CDR)以及獨角獸企業的陸續回歸,預料將會分流更多資金。

 「FII打開漲停的速度的確很快,在市場缺錢的情況下,獲利就跑的情況可能比較多。」凱基證券駐上海的分析師陳浩表示,如果沒有CDR的話,FII可能是比較稀缺的類股,但是接下來又有比它更像獨角獸的企業。如果把FII歸入製造型企業,那現在約30倍的本益比就不算低。

 另一方面,受到昨日FII漲幅拉低的影響,其A股供應商股價多數走低,奮達科技收盤股價下跌5.49%,沃特股份重跌7.17%,而當日上證綜指下跌0.97%。同日,FII的關聯企業富智康集團及鴻騰在香港分別下跌0.72%及0.82%。