新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

咖啡渣變紙杯 路易莎拚循環經濟

2018/06/14 | 消費生活

姚舜/台北報導

 為建立品牌感動度,近兩年連鎖店數高速成長的路易莎咖啡昨(13)日宣布,攜手成大資源工程系、興采實業與蘆葦女力基金,將咖啡渣再製成紙杯、紙盒、菜單和杯墊,並將裝咖啡豆的麻布袋製成提袋、咖啡杯套等文創商品,為市場第一家全面落實「循環經濟」的連鎖咖啡品牌。

 路易莎咖啡總經理黃銘賢表示,路易莎咖啡品牌發展策略主要分建立「品牌認同」、「品牌溫度」及「品牌感動」3個階段。每一階段均帶動業績與店數成長。黃銘賢表示,路易莎率同業之先落實循環經濟,就是建立品牌感動度,希望帶動業績成長兩位數。

 路易莎咖啡去年連鎖店數298家,年營收17億,今年1至5月連鎖門店數已達361家,前5個月累計營收已達19億元,超過去年全年,黃銘賢表示,這是「品牌力」創造的綜效,希望今年底前店數突破400家,年營收較去年成長50%。

 路易莎與成大資源工程系產學合作,創新研發將咖啡渣混合再生紙漿、澱粉等環保材質,製成各類紙類品,包括紙杯、紙盒、菜單及杯墊等,資源再利用回到咖啡廳中。而路易莎與興采的合作主要是利用物流中心及運貨車,將連鎖門市店家的咖啡渣收集後免費送給興采再利用,研發製作相關產品。路易莎的員工制服也會陸續更換為咖啡材料製作。

 而路易莎支持蘆葦女力創作的咖啡麻布袋產品,則是透過行銷機制鼓勵消費者收集路易莎的熱杯套來換取用麻布袋製作的文創商品,同時也逐步在路易莎咖啡連鎖門市販售蘆葦女力創作的商品。

 黃銘賢認為,黃銘賢並表示,一年前路易莎在台南只有4家店,如今已成長至30家,且舊有門市業績並沒衰退,「靠的就是品牌力」。