新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

IEA:明年石油需求續旺

2018/06/14 | 國際財經

鄭勝得/綜合外電報導

 國際能源總署(IEA)周三發表最新月報,首度公布對於明年石油需求的預測。IEA指出,在石化產品需求不斷成長的帶動下,明年全球每日石油需求量預估將增加140萬桶,增幅與今年持平。

 美國西德州中級原油7月期貨周三盤中下跌0.6%,報每桶65.96美元。倫敦布蘭特8月期油盤中亦下挫0.2%,報每桶75.73美元。

 IEA預估,雖然美國石油產量持續主導石油供應增長,但全球石油需求明年仍將持續強勁成長。IEA在報告中指出:「經濟成長強勁,加上全球石化企業蓬勃發展,可望為石油需求增長帶來支撐。」

 但IEA亦警告,全球貿易關係趨於緊張將對石油需求帶來風險,其他因素還包括油價飆漲、經濟信心下滑與美元進一步走強等。

 IEA指出,石油輸出國家組織(OPEC)上個月原油每日產量增加5萬桶,至3,169萬桶,主因是沙烏地阿拉伯產量增長所帶動。

 IEA亦預測,明年非OPEC產油國的石油供給增幅將放緩至每日170萬桶,少於今年每日增加200萬桶,其中大部分供給來自於美國。

 OPEC下周將開會討論是否放寬減產協議,以因應委內瑞拉產量持續下滑,以及美國對伊朗實施新一波制裁後對於石油供應的衝擊。OPEC會員國與其他產油國可能考慮提高產量,以彌補可能出現的供應缺口。

 IEA指出,在2019年底前,委內瑞拉與伊朗石油產量合計每日約減少150萬桶。IEA預估,伊朗面臨美國新一波制裁,石油出口受到衝擊的程度將和上次制裁時相同。而過去2年以來,委內瑞拉每日石油產量約減少100萬桶。

 若OPEC決定提高產量以補足委內瑞拉與伊朗造成的供應缺口,那OPEC(不包括伊朗)的閒置產能(spare capacity)將縮減至每日250萬桶,這是自2016年底以來最低的水平。