新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

魏哲家:半導體將無所不能

2018/06/14 | 科技脈動

彭媁琳/台北報導

 科技部昨(13)日舉行「IC60-I see the future」積體電路(IC)問世60周年記者會,剛剛接任台積電總裁的魏哲家,首度代表台積電在公開場合亮相。魏哲家有信心地認為,在未來5G、AI等技術的發展下,半導體產業將從「無所不在」,變成「無所不能」。

 積體電路是德州儀器(TI)工程師基爾比,於1958年9月所研發出來的,產品發表之初,還沒有人能看到積體電路的潛力,但是現在每個人手中的智慧型手機中,都會使用到晶片,也延伸到物聯網的各項應用上。

 魏哲家指出,科技產品的核心就是半導體,60年來有非常巨大的進步,以前不敢想像的事情,現在都發生了,他念書時,10MB的記憶體就要1萬美元,不像現在都是以GB起跳,如果汽車產業的數量和價錢發展像半導體一樣,現在汽車可能一台只要5毛錢。

 如今每個人手上都有智慧型手機,有些人不止只有一台智慧型手機,也會擁有平板等產品,這些行動裝置都少不了半導體技術。魏哲家還笑稱,如果有人手上沒有智慧型手機,他會很高興,因為這代表著半導體產業還有很大的發展空間。

 魏哲家認為,從電腦到手機,未來將進入物聯網時代,半導體都是不可或缺的產品,因此半導體將從過去的「無所不在」,變成日後的「無所不能」,potential no limited。期待半導體產業能夠成為未來科技發展的基礎,在下個60年繼續帶動其他產業發展,改變人類生活。