1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

特斯拉拚獲利 裁員9%

2018/06/14 | 國際財經

顏嘉南/綜合外電報導

 電動車大廠特斯拉(Tesla)周二宣布裁員約9%或3,500人,主要是受薪階級員工,生產線勞工不受影響,目的在降低成本和實現獲利,又不影響Model 3生產工作。

 周三美股早盤特斯拉股價上漲1.24%,報347.06美元。

 特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)周二在寫給員工的備忘錄表示,特斯拉上個月承諾簡化管理結構,裁員是執行方法之一。

 穆斯克表示,「為了簡化管理結構,以及降低成本和創造獲利,我們做了困難的決定,擬裁減公司大約9%的員工。裁員主要影響受薪階級員工,不包含生產線,所以不影響公司未來幾個月實現Model 3生產目標的能力。」

 特斯拉設下每周生產5,000輛Model 3的目標,穆斯克上周表示可望在6月底前達標,如果生產力持續維持,便能在第3季和第四季呈報獲利。特斯拉創立15年來未曾有過年度獲利。

 CFRA分析師李維(Efraim Levy)表示:「如果特斯拉在第三季和第四季轉虧為盈,獲利可能也只有一時,因為該公司正加緊生產腳步。裁員可能只實現短期盈餘,無法帶來長久獲利。」

 特斯拉表示裁員影響生產線勞工之外的所有部門,該公司正在研發多款新車款。穆斯克計劃在明年3月推出新款休旅車Model Y,並自2020年上半年開始投產。此外,半掛式電動卡車Tesla Semi和新款超跑Roadster,也將於2020年生產。 

 研究機構AutoPacific分析師沙利文(Dave Sullivan)表示:「特斯拉在努力提升成長和推出新車款之際,很難同時達成獲利。此時似乎不是恰當的裁員時機,裁員可能只會讓生產延誤更嚴重、加重壓力和造成士氣更低落。」

 2017年底特斯拉約有3.75萬名員工,今年1月特斯拉積極徵才,員工總人數約達4萬人。