1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

觀望美利率決策 道瓊期整理

2018/06/14 | 期貨動態

王淑以/報導

美國近期公布的經濟數據多維持正面,如5月份非農就業新增22.3萬人,失業率由3.9%降至3.8%,創18年來的低點,而5月份ISM製造業與非製造業採購經理人指數(PMI)分別上升至58.7與58.6,皆明顯高於榮枯分水嶺50,帶動6月以來的美股表現強勢。台灣期交所推出的道瓊與S&P 500期貨,透過既有下單管道即可參與美國股市投資,且無需承擔匯率風險,以參與度較高的美國道瓊期貨(UDF)6月合約而言,6月13日盤後盤成交了2,411口,較前一日的2,179口增加。

在行情表現上,6月13日道瓊期貨盤後盤小幅拉回13點。美國總統川普與北韓領導人金正恩在新加坡舉行的高峰會雙方會談氣氛融洽,會後並共同簽署文件,北韓承諾朝完全去核化努力,兩國將建立持久穩定的朝鮮半島和平機制,而會後川普表示滿意會談結果;川普承諾將取消與南韓聯合軍演,被視為對北韓一大讓步,北韓官媒表示金正恩願意接受川普邀請出訪美國。

在經濟數據部份,美國5月份CPI年增率由4月的2.5%上升至2.8%,為2012年2月來新高,扣除食品與能源的核心CPI則由2.1%上升至2.2%,通膨雖符合預期,但呈現加溫的趨勢。

美國聯準會將於台灣時間周四凌晨2點公布利率決策,由於美國經濟數據表現良好,本次會議升息已勢不可擋,重點觀察Fed對於今年升息幅度預期是否加快至4碼,及會後主席-鮑威爾對經濟、通膨等未來的展望;若升息速度加快,則道瓊期貨後勢恐相對承壓,若維持原本全年3碼的升息預期,則近期的多頭格局可望延續。(元大期貨提供,王淑以整理)