新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中華電帶頭 台灣進入4K直播

2018/06/14 | 消費生活

林淑惠/台北報導

 四年一度的世界盃足球賽,台北時間今(14)日晚上正式在俄羅斯盛大開戰,取得台灣地區唯一64場賽事直播的中華電信昨日宣布,將首度啟用4K直播其中20場賽事,象徵台灣影視產業正式進入4K直播的新里程碑。

 愛爾達連續三屆投入世足賽轉播、並且連兩屆取得台灣區賽事轉播總代理,今年愛爾達將透過中華電信MOD CH201愛爾達體育二台及CH202愛爾達體育三台、Hami Video、以及ELTA OTT影視三大平台,獨家轉播賽事。

 中華電信北區分公司總經理涂元光表示,除了16強淘汰賽將全部以4K LIVE直播,MOD也特別精選4場精彩小組賽,包括14日「開幕戰」俄羅斯對沙烏地阿拉伯、16日世界球王C羅領軍葡萄牙對上西班牙、16日梅西領軍阿根廷對上首次參與世界盃的冰島,以及17日上屆冠軍德國對上墨西哥,都將以4K直播。

 為了能在今天開打的世足賽提供4K直播賽事,涂元光透露,中華電信花了一年多的時間投資布局,包括將MOD平台、伺服器、頭端網路、機上盒增加了加解密設備,網路及平台全面升級支援4K。

 涂元光強調,用4K LIVE直播與目前用HD直播,或者去年冬奧把賽事訊號傳回台灣,再以VOD播出4K訊號大不相同,這次世足賽直播是直接將賽事訊號透過衛星傳送後立即在MOD播出,可視為台灣影視產業進入4K時代新紀元的關鍵時刻。

 MOD也特別成立了「世足賽專區」,讓球迷透過該專區的Hashtag功能,依足球明星、國家別搜尋賽事各項資訊,並隨時掌握C羅、內馬爾、梅西等球星賽程動態。

 中華電信也同步開放300Mbps以上光世代用戶,免費更換4K機上盒。

 中華電信這次特別大手筆祭出3台賓士汽車、30台中華汽車emoving Shine電動二輪車、15台iPhoneX,以及15台聲寶55吋4K電視的超級大獎抽獎活動,作為世足賽開賽後訂閱Hami Video指定付費包月服務用戶抽獎獎品。中華電信表示,世足賽將推升MOD另一波申裝潮,並推升整體行動加值營收,截至5月底為止,MOD客戶數達175.8萬戶,行動加值占行動服務營收比重達59.9%。