1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

世足賽今開幕戰 史上最悶

2018/06/14 | 歐美市場

鍾志恆、蕭美惠/綜合外電報導

 第21屆世界盃足球賽周四在俄羅斯盛大開幕,首戰由國際足球總會(FIFA)世界排名最低的俄羅斯,跟排名倒數第4的沙烏地阿拉伯對打,被視為最掃興的開幕戰。

 上屆金盃得主德國(排名1)仍被看好蟬聯,西班牙(10)、法國(7)和巴西(2)等傳統足球強國預料至少可以踢進第3周的比賽。但結果很難預料。萬一這四強有任何一支未能奪得分組冠軍,很可能最快在第16回合便出現法國對戰阿根廷(5),巴西卯上德國的殊死戰。

 東道主俄羅斯上周四在國際足球總會(FIFA)最新世界排名裡,從第66名再下跌至第70名,成為歷來排名最低的東道主,也是32隊參賽隊伍中最低,外界認為其奪冠無望。

 《金融時報》指出,俄國隊目前處境正凸顯出俄國球壇困境,包括國內隊會難以吸引外國球星、發掘不出新人才、甚至沒財力去留住人才等問題而無法提高足球水準。

 外界批評俄國砸109億美元來舉辦世界盃,掩飾不少其長期輕忽足球運動的事實,並形容目前俄國球員都是在這項運動已如同廢墟的環境下成長。

 俄國球評迪曼提夫(Kirill Dementiev)痛批俄國球壇沒有制度也沒有方法去發展足球運動,現在俄國球員是迷失一代,他們沒有學習典範。

 10年前俄國隊世界排行第10名,實力可跟蘇聯全盛時期相比。當時不少俄國球星被挖角到英超效力。莫斯科中央陸軍和聖彼德堡澤尼特等俄國球會都曾贏過歐洲聯賽等大賽冠軍。

 隨著俄國聯賽推出規定,球會在每場賽事裡不能讓逾6名外籍球員上陣後,被外界認為是讓足球水準停滯不前的主因,令俄國足球實力盛極而衰。

 雖然這規定用意是讓本國球足有更多發揮機會,但增加球會對本國球員的需求量後,球員待遇比國外來得高,讓許多人選擇留在俄國而乏學習與交流機會,也失去表現自我實力的動力去爭取外國球會注意。

 俄國近年經濟衰退,許多地方政府和國營企業過苦日子,連帶其擁有的職業球隊也受預算緊縮影響,減少培養和發掘人才經費,寧願以有限資源去高價簽下外國球員加強短期實力。