新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

網路投保趨勢 手機崛起、女比男多

2018/06/14 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 誰會用網路投保?富邦人壽13日指出,其網路投保會員有近七成會用手機上網瀏覽商品,有52%會用手機投保,48%用電腦;同時小額投保,即旅平險的網路投保,有六成是女性;網路投保旅平險者七成是20~39歲,其中又以30~39歲者占40%最多。

 國泰人壽表示,其網路投保客戶中六成是女性,若以年齡層來看,30~39歲者占36%,29歲以下者占27%,平均使用年齡是36歲,即「輕熟齡」族群;客群有四成是在雙北市,其他四都則各占10%;國壽網路投保客戶中有40%是用手機或行動裝置投保,且喜歡在晚上9點後投保。

 國壽與富邦人壽的網路投保會員各逾52萬及20萬人,國壽前五月是網路投保件數及旅平險保費第一名,富邦人壽則是網路投保總保費第一名。

 國壽分析,目前網路投保的保費約占新契約保費的0.02%,日本發展十多年,還有專門經營網路投保的機構,目前網路投保市占也只有0.2%,全球特例是大陸,網路投保有7%,但國壽評估應是「全球無人可超越的成績」,台灣應是以0.2%為目標,且可能比日本發展更快。

 以今年前五月來看,壽險網路投保共有6.77萬件,業績約6.3億元,但投保金額較大的都是利變年金,旅平險是件數多但保費少,也因為利變年金需要一定的財力,因此網路投保會呈現「輕熟齡」投保較多的情況。

 但年輕人可能則較多是投保旅平險,強調立即出發,用手機即可投保,富邦人壽表示,其網路投保有52%是用手機等行動裝置,若以此族群來看,有44%是20~29歲的族群,30~39歲者則占29%,也就是逾七成是40歲以下保戶,同時手機投保族群沒有時間限制,年輕者可能因應紅眼班機,深夜投保,也有上班族群是中午午休時投保。

 富邦人壽表示,網路投保旅平險特別受到自助客的青睞,主要前往的國家為日本、韓國,旅遊天數平均為五天,平均保額則為新台幣800萬元,客群也多來自新北市、台北市、台中市等都會地區。

 國壽的網路投保旅平險目的地則以日本居第一名,中港澳是第二名。