1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

升息時 新興較成熟市場旺

2018/06/14 | 基金理財

陳欣文/台北報導

 受到美國聯準會和歐洲央行本周開會影響,新興市場觀望氣氛濃,投信法人指出,回顧歷史經驗,升息其實有利風險性資產走揚,且新興市場又相對成熟市場表現耀眼,眼見多數新興市場目前經濟基本面向好,企業獲利動能強勁,搭配聯準會有望維持溫和升息漸進縮表,商品價格助攻,有望吸引資金認錯回補新興市場。

 摩根全方位新興市場基金產品經理張乃文表示,美國升息和歐央QE退場預期高漲,搭配第二季以來美元反彈,激起不少新興市場投資雜音,但回顧美國自1988~2006年間四段升息循環,新興市場股市三次升息期間漲幅力克成熟市場,僅一次因當時美國升息速度超過市場預期而表現落後,美國聯準會持續採取溫和升息漸進式縮表,加上新興市場基本面呈現改善,只要新興貨幣持穩,資金可望回流新興市場。

 張乃文強調,美國升息奠基於就業市場持續改善和經濟成長動能強勁,由於全球股市向來以美國馬首是瞻,新興市場企業動能更是和全球經濟存在高度正向連動關係,經驗顯示,美國升息期間,新興市場股市表現更是鶴立雞群;隨著美股正展開金融海嘯以來的大多頭行情,新興市場風險性資產可望也跟著雨露均霑。

 此外,原物料與新興市場股市相關,景氣後周期階段有利原物料多頭,而原物料價格上漲除提升新興市場原物料出口成長,也將拉抬其內需消費擴張,對於整體新興市場景氣向上具有正面催化作用,看好原物料價格回溫也為新興市場後市形成強勁支撐。

 鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪表示,美國的升息動作都在市場預期中,儘管資金可能會短暫回流美國,但美元的強勢不會延續太久。

 新興市場部分,由於各市場的差異不小,因此投資也要擇優布局,建議投資人避開經常帳赤字及財政赤字較大的國家,這些國家因體質較差,面對市場風險事件的承受度也較低,以三大新興市場來說,新興亞洲體質明顯優於新興拉美及新興東歐。

 富蘭克林證券投顧表示,近期震盪較為劇烈的新興市場在許多國家已透過政策調整或干預來提振信心,搭配修正後評價面吸引力浮現,建議投資人可掌握震盪加碼機會,新興資產首選新興國家當地貨幣債券型基金及新興亞洲股市。