新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

匯豐:H2看好美國和亞股,4主題有亮點

2018/06/13 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

匯豐私人銀行今發布2018年投資展望預期,匯豐認為全球股市可望在下半年反彈回升,最看好美國和亞洲區股票,4大投資主題為:(1)發達市場周期後段的機遇。(2)全球化第二波。(3)第四次工業革命。(4)可持續發展的世界。

匯豐私人銀行預料,聯準會在今年6月和9月升息兩次後,2019年3月還會再升息一次,同時估計美國10年國債收益率將於3.0%以下保持平穩,並且可能在下半年進一步回落。

匯豐私人銀行提出2018年下半年投資策略的四大主題:

(1)發達市場周期後段的機遇

發達經濟體已進入自2008年開始的景氣周期的後段,而該時刻的兩個特點就是較大市場波動以及高估值,而這輪景氣周期有可能再延續數年才會踏入衰退。

匯豐私人銀行投資策略及諮詢業務亞洲區主管范卓雲表示:「在景氣周期的後段,投資者可考慮持有浮動利率工具,以掌握利率升勢中的較高收益,同時有助管理利率波動風險。

投資者應該設法管理好股市和利率的波動風險,主動型管理策略可以受惠於市場回報差異化擴大和市場波動提高。全球同步成長和企業獲利成長的利多因素應足以抵銷通膨和利率溫和上升所帶來的風險。」

(2)全球化第二波

隨著中美兩大經濟體調整自身經濟發展策略,新一輪全球化的發展型態將發生重大演變。美國當局現在轉為聚焦關注國內政策發展,相對中國則通過「一帶一路」策略加速市場開放和大力開拓對外貿易,並持續刺激經濟發展與擴大對環球經濟影響。

匯豐私人銀行預料,中國將進一步促進出口多元化,以減低對美國市場的倚賴,並轉移拓展到新興出口市場,尤其是亞洲。范卓雲指出:「美國當局推動本土優先的經濟和稅務政策,有助鼓勵美國公司進行回購股份,聚焦本土市場的美國中小型企業尤其受惠。

在亞洲方面,中國積極融入環球經濟的進程,加速市場開放和大力開拓對外貿易,包括落實「一帶一路」倡議、加快結構性改革和市場開放,將成下半年市場焦點。MSCI將A股納入國際指數,中國進一步開放國內債券市場,將有利於加速人民幣國際化,並為國際投資者在A股和國內債券市場帶來新的投資機會。

匯豐私人銀行持續加碼中國股票和債券,尤其偏好新經濟股份,看好新經濟板塊的結構性成長機會,高收益中國債券的回報前景吸引。受惠更多結構性改革政策在下半年出台,加上財務狀況顯著改善,優質的國企、中國內地銀行、保險公司和券商的投資展望看好。

范卓雲補充:「我們看好受益於政策支持『中國製造2025』 以及產業升級的公司。我們預料A股納入MSCI之後,未來五至十年將會迎來6,000億美元的資金淨流入。預料到了2020年,人民幣將成為全球五大交易貨幣之一。因此,我們看好中國政府債券,中國高收益美元債券和人民幣債券。我們同時看好在港上市的中資股和A股,經滬港深港通北上的資金流近日轉為強勁,將持續支持A股。」

范卓雲說:「亞洲消費者轉型升級在全球化第二波中帶來很吸引的投資機會。亞洲會在接下來幾年出現快速的結構性消費成長,受惠於穩步提高的工資和區內年輕人口的成長。」

(3)第四次工業革命

匯豐私人銀行維持對環球科技股的加重配置,認為第四次工業革命不受短期市場波動與投資者擔憂個人資訊安全監管風險對科技行業獲利的影響。

范卓雲指出:「我們相信中國具備成為全球人工智慧和大數據變革領導者的潛力。中國目前有大約600家人工智慧公司,佔全球總數約25%。我們預測今年全球的資本開支將會加速成長,科技支出的佔比約為全球總支出的百分之五十。

我們繼續看好自動化和機械人行業,對於金融科技和醫療科技行業也相當樂觀。在中國,工業用機械人市場的發展勢如破竹,躍升到全球第一,且絲毫沒有放緩跡象,創新科技企業對投資者仍然極具吸引力。」

(4)可持續發展的世界

由於各國政府積極支持可持續發展和對抗氣候變化,以及亞洲經濟面臨的環境挑戰,亞洲投資者的可持續發展投資意識將會愈來愈強。投資者會關注資金是否妥善投放於能夠體現企業社會責任以及對世界產生積極影響的公司通過環境、社會、治理(ESG)準則對不同資產類別、地域和行業的股份進行遴選,可以確保資產配置符合社會責任原則。

匯豐私人銀行相信,環境、社會、治理準則有助投資者管理來自於環保事件,名譽受損,以及監管問題所引起的投資風險。