1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台積電魏哲家:半導體從無所不在變無所不能

2018/06/13 | 人物報導

中時電子報編輯/吳佳晉/報導

今年是積體電路發明60周年,科技部舉辦一系列慶祝活動,積體電路60周年慶活動起跑,科技部長陳良基表示,台灣半導體產值逾2兆元,加上資通訊產業就佔了台灣GDP一半,半導體是台灣鎮國之寶,在未來20-30年影響力仍存,不管是量子電腦還是人工智慧(AI)。

1958年,美國德州儀器公司的基爾比(Jack Kilby)發明全球第一個積體電路,今年正好是這個偉大發明的60週年。

「晶片」的另一個名稱叫作「積體電路」(Integrated Circuit),也就是IC,它是由許多的電晶體及電子元件經過電路設計組合而成,用來處理電子化的訊號以達到各種形式的運算或處理。幾乎現代文明中所有的電子產品,都得依賴晶片才能發揮強大的功能。

台積電總裁魏哲家表示,半導體PC時代,進入手機時代,相信未來將變成物聯網時代,會蒐集訊息,讓生活更加安全和健康。他相信,半導體產業將從「無所不在」,變成「無所不能」, 魏哲家說,台灣半導體產業在如此巨大變動下,維持過去生產第一,封裝測試第一,IC設計舉足輕重的地位,要必須更加努力和合作,產官學密切合作不可或缺。

魏哲家也指出,半導體產業是一個基礎,大力發展,同時推動其他產業,期望在下一個60年再慶祝時,有更好的發展。

半導體、晶片、奈米科技等,不僅是台灣科學研究的重要領域與經濟發展的關鍵基石,一般民眾在生活中更幾乎處處用到,但大多數人卻對此不甚了解。

國研院與國立公共資訊圖書館共同規劃「遇見看不見的In科學」系列展覽,將一向讓人感覺莫測高深的硬科學,轉化為一般大眾皆可了解的軟知識,讓來國資圖的民眾得以一窺科技之美。展期至6月24日。

註:圖說:台積電總裁魏哲家說,半導體從無所不在,變成無所不能。(圖/顏謙隆攝)